微信公众号
   当前位置:首页> 社会服务

传播科学思想 普及科学知识

来源: 管理员 作者: 管理员 时间:2017-04-11

2017年4月9-10日,由九三学社中央、九三学社山西省委共同主办,九三学社太原市委、晋中市委协办的九三学社中央院士专家科普巡讲山西行活动在太原和晋中两地开展。

本次活动特邀中国工程院院士、贵州大学空间结构研究中心及结构工程重点实验室主任马克俭教授作题为《装配式空间网格盒式结构理论与实践》的报告;特邀首都医科大学附属北京朝阳医院主任医师、心血管内科博士钟光珍教授作题为《冠心病的初步认知》和《冠心病诊断进展》的报告。

巡讲活动共举办4场,前两场在太原进行。第一场是4月9日上午,在三晋国际饭店国际会议中心举行的山西省民主党派学习讲堂报告;由马克俭院士主讲,九三学社山西省委主委刘滇生主持。中共山西省委统战部副巡视员王晓霞,九三学社山西省委专职副主委张培富、副主委张红健,山西各民主党派省委领导班子成员以及在并的部分统一战线成员和相关行业的社会人士近200人参加了学习讲堂,山西电视台做了相关报道。第二场是9日上午,九三学社太原市委在山西饭店举行的健康科普知识讲座,由钟光珍教授主讲《冠心病的初步认知》,社市委副主委、太原中心医院副院长李新华主持。太原市委的广大社员和近百名社区医务工作者听取了讲座。

4月10日,九三学社中央院士专家科普巡讲山西行活动来到晋中,进行了第三场和第四场的讲座。省政协常委、九三学社山西省委专职副主委张培富,九三学社山西省委社会服务部部长张红英,中共晋中市委统战部常务副部长杜建刚,九三学社晋中市委主委吴建功等参加了活动。此次活动在中共晋中市委统战部的有力指导和大力协调及九三学社晋中市委承办,市住建局、卫计委的协办下,取得了良好的效果。晋中市住房城乡建设领域相关业务主管单位及从事建筑勘察、城乡规划、施工图审等相关工作人员共130余人,听取了马克俭院士的讲座。晋中市卫计系统220余名医务人员听取了钟光珍教授《冠心病诊断进展》的讲座。

马克俭院士的报告运用大量的实例阐释了由他主导研发的科研成果——“装配式空间网格盒式结构新体系”及其应用。这种结构体系,既做到了大柱网、大开间、灵活划分房间的多功能综合应用需要,又达到了造价低廉、降低成本的目的。钟光珍教授的两个专题讲座,既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,讲座内容丰富,深入浅出,贴近生活。两位专家的讲座得到了广大听众的一致好评,取得了良好的社会效益。

随机推荐

热门推荐

  • 省级组织
  • 市级组织
  • 友情链接

站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com

版权所有:九三学社山西省委员会 晋ICP0606060 地址:山西省迎泽区文源巷26号 邮编030001