微信公众号
   当前位置:首页> 组织建设

我社社员走进中科院煤化所 了解煤炭科技最新进展

来源: 管理员 作者: 管理员 时间:2017-12-15

山西省作为煤炭资源大省,煤炭及其相关行业已经融入山西人民工作生活的方方面面,因此,煤炭科技的发展事关山西经济的结构调整与转型升级,也事关全体山西人民的福祉。为了更好地为山西经济转型与发展献计献策,作为九三学社的山西社员,非常有必要了解煤、炭相关科学的发展及前沿动态。

2017年5月20日下午,在九三学社山西省青年工作委员会的协调与组织下, 60余名社员走进了中国煤炭科学研究的顶级机构---中国科学院山西煤炭化学研究所,参与了中国科学院2017年度公众开放活动。由煤科学与炭材料领域的一线科学家,为社员们做了“煤的前世、今生和未来 ”、“神奇的碳--炭材料改变人类生活” 两场科普学术报告,报告内容生动有趣而又数据详实,让社员们短短几十分钟内就对煤科学与炭材料这两个科学领域有了较为全面的了解。

随后,社员们在煤化所志愿者的带领下,首先参观了国内煤化学研究的最高机构“煤转化国家重点实验室”,了解了煤炭利用过程中的气化、液化、催化转化、灰化学、脱硫脱硝等各领域的最新进展,尤其是受到习近平总书记关注的、实验室自主研发的煤制油技术引起了社员们的强烈兴趣。

接着,社员们参观了“中科院炭材料重点实验室”,了解了碳纤维、碳纳米管、石墨烯、特种石墨、超级活性炭等各种先进炭材料,并聆听了科研工作者现场讲述的各领域最新进展。在了解到实验室研发的先进炭材料,已经在“神舟”飞船、“长征”火箭等国家工程中得到应用后,社员们对科学家们表示了崇高的敬意。

最后,社员们还参观了大型仪器分析测试中心,近距离观看了煤炭科学领域研究中使用到的各种大型仪器设备,工作人员对各种设备进行了详尽的介绍,让社员们对相关科学研究过程有了更直观的了解。

随机推荐

热门推荐

  • 省级组织
  • 市级组织
  • 友情链接

站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com

版权所有:九三学社山西省委员会 晋ICP0606060 地址:山西省迎泽区文源巷26号 邮编030001