微信公众号
   当前位置:首页> 社员风采

说身边九三人 讲身边九三事

来源: 管理员 作者: 管理员 时间:2019-03-19

3月6日,“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会在北京举行。中共中央政治局委员、国务院妇女儿童工作委员会主任孙春兰讲话并为获奖代表颁奖。全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇宣读表彰决定。我省九三学社社员葛延峰荣获“全国巾帼建功标兵”称号。

1_副本.jpg

葛延峰,女,汉族,1970年12月出生,山西忻州市忻府区人,1992年7月参加工作。忻州师范学院教授,忻州市第四届政协委员,北京师范大学硕士,国家级普通话测试员,中国女性文学学会会员。主要研究方向为性别与文学文化研究。

社会兼职:九三学社中央妇委会委员、九三学社山西省委妇委会副主任、忻州市第三届妇联执委、忻州市妇联特聘专家、山西大学、中北大学等高校特约女生讲座专家、忻州一中、忻州师院附中等中学特约少女课堂讲座专家。

主要获奖:山西省高等教育教学改革成果特等奖、山西省本科院校中青年教师教学基本功大赛一等奖、先后获得“山西省模范教师”“山西省高校教学名师” “山西省十大杰出知识女性”“山西省三八红旗手”“山西省1331工程立德树人好老师”等称号,被山西省劳动竞赛委员会记一等功两次。

参加工作27年,从未离开教学一线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,无限忠诚党和人民的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责,立德树人,求真务实,开拓创新,甘为人梯,传播知识。

尤其作为女性研究学者,扎根地方高校,利用研究专长,对妇女历史社会地位变迁进行对比,通过女性在新中国地位的提升,进行爱党爱社会主义爱新中国的教育,宣传男女平等基本国策,鼓励女性发扬四自精神,五年来,服务社会讲座一百多场,直接听众一万多人,效果显著,是山西省为社会做讲座最多的女性研究学者,为两性和谐社会做出了学者应有的贡献,体现了学者的责任和担当。

一、27年:潜心性别教育硕果累累

参加工作至今27年从未离开过三尺讲台,坚持性别普及提升教育,取得大量实绩。

1.积极实施性别教育课堂教学改革获得省教改成果特等奖。以培养人作为根本任务,积极进行教改。课程《女性文化研究》开设16年,从教学内容、教学方法实施了“以学生需要为中心”的教改模式,以习近平中国特色社会主义思想武装学生,把社会主义核心价值观融入人才培养全过程,坚持二十多年对学生普及两性平等知识教育,主持的项目“基于师范院校性别教育缺失的《女性文化研究》教学改革与实践”获得山西省2017年度高等教育教学成果特等奖,也是学校唯一获此奖项的教改项目。

2.把性别教育内容延伸到各种教学比赛。以“性别与文化”内容参加2010年度全省高校中青年教师教学基本功比赛,由于紧跟女性研究前沿,征服了评委,获得一等奖好成绩,被山西省劳动竞赛委员会记一等功一次。迄今为止,学校无人打破这个记录。

二、10000人:普及两性平等知识讲座社会效益好

作为学者,最自豪的就是利用专业所长,将课堂延伸到社会,为老百姓普及男女平等基本国策,勇于承担传播知识、传播思想、传播真理的使命。迄今为止,已为高校、各级妇联做学术讲座一百多场,直接听众一万多人,是省内为社会服务最多的性别研究学者,社会效果良好。

1.通过普及性别平等国策,进行爱国主义教育,是全省第一个在山西省文源讲坛和河北省冀图讲坛普及两性平等知识的学者,讲座《想象女性》梳理了女性受压迫的历史,通过新旧社会女性地位对比,使妇女体会到生活在新中国的幸福,加深了妇女爱国主义情怀。

2.宣讲习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示。作为女性文化的研究者传播者,深知女性在家庭中的重要作用,2017年底,利用双休日,深入最贫困一线农村,带病坚持宣讲习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示,受到百姓欢迎,使得总书记的教诲深入千家万户。

3.对女性进行“四自”教育。女生是世界观、价值观、人生观形成的重要时期,对初中、高中、大学不同时期女生展开“四自”精神教育,鼓励女生积极进取,发挥主体性,无愧新时代。

4.到各县妇联进行“新时代 新女性 新作为”讲座。走遍忻州十四个县市,宣讲党的十九大对妇女的新期望,鼓励妇女珍惜当前大好形势,在新时代要有新作为,积极建功新时代。

三、8-20-2:妇女研究工作与国家政策同步

作为性别研究学者,科研工作始终围绕女性现实处境展开,以服务社会为己任,与中央各项政策同步。

1.“8”是指主持完成了八项省级妇女研究课题。近五年,作为主持人,主持完成了八项省级妇女研究课题,都围绕中央政策展开。如配合中央提出的“乡村振兴”战略计划,完成了“女性文化变迁与乡村文化建设研究”课题。最近又配合中央提出的精准扶贫政策,申请了“山西贫困地区妇女精准扶贫政策研究”课题。特别是作为执笔人,在李效玲主委的领导下,成功申请了社中央妇工委的课题(全国只有山西和甘肃获批)。

2.“20”是指发表了二十多篇关于女性的论文。其中五篇C刊论文,针对我国师范院校性别教育缺失的现状,相关论文发表在《中国大学教学》等刊物。

3.“2”是指出版了两部女性研究专著。专著《女性视野与批评》是中国研究女性写作的早期著作。专著《性别视野中的忻州非物质文化遗产研究》是一部性别和非物质文化遗产相结合、服务地方文化建设的专著,研究视角得到中国非物质文化遗产研究专家刘魁立、巴莫曲布嫫肯定,受到忻州市委宣传部、忻州市妇联等使用单位的高度好评。


随机推荐

热门推荐

  • 省级组织
  • 市级组织
  • 友情链接

站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com

版权所有:九三学社山西省委员会 晋ICP0606060 地址:山西省迎泽区文源巷26号 邮编030001