微信公众号
   当前位置:首页> 最新要闻

九三学社山西省委传达学习全国“两会”精神

来源: 管理员 作者: 段迪 时间:2018-04-02


3月31日下午,九三学社山西省委召开主委(扩大)会议,传达学习2018年全国“两会”精神。全国政协委员、省政协副主席、九三学社山西省委主委李青山主持会议并讲话。

IMG_3256_副本.jpg

李青山指出,刚刚胜利闭幕的全国“两会”,是一次继往开来、成果丰硕、团结民主、鼓舞人心的大会,是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的历史性盛会。大会选举产生了新一届国家领导人,习近平总书记全票当选为国家主席和国家军委主席,这充分体现了习近平总书记作为党的核心、人民的领袖,得到全国人民的衷心拥护和爱戴,是众望所归、民心所向。大会通过了新修订的《中华人民共和国宪法》,将习近平新时代中国特色社会主义写进了宪法,在国家主席任职规定上作出调整等,对中国特色社会主义的巩固发展和实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。大会审议通过了《中华人民共和国监察法》,确立监察委员会作为国家机构的法律地位,这标志着我国朝着建立集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制迈出了重要一步,将真正实现监察全覆盖、监督无死角。

会议期间,习近平总书记站在党和国家全局高度,发表了重要讲话,对中共十九大精神和“新型政党制度”进行了深刻阐释,内涵深邃、意义重大,是我们开展各项工作的重要思想指导和行动纲领。

李青山强调,作为中国特色社会主义参政党的省级组织,尤其是要认真学习、深刻领会习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上的重要讲话精神。一是深刻把握新型政党制度的特点和优势,就是始终坚持中国共产党的领导。我们要自觉接受中国共产党的领导,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上立场绝不含糊、原则绝不动摇;二是深刻把握协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。我们要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量;三是深刻认识到在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国之际,我们必须增强责任感和使命感。在新时代,我们更要弘扬“爱国、民主、科学”的优良传统,加强自身建设,提高“五种能力”,紧紧围绕我省当前经济社会发展热点,深度调研,集合众智,参政参到要点上,议政议到关键处,为山西的发展建诤言、献良策。

李青山要求,全省各级社组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的指南,按照骆惠宁书记就贯彻落实全国“两会”精神提出的七个方面要求,把学习贯彻全国“两会”精神,特别是习近平总书记在“两会”期间的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。全省九三学社组织和广大社员要在全省范围内以集中学习和自我学习相结合的方式,迅速掀起学习全国“两会”精神和习总书记讲话精神的热潮,认真领会精神实质,全面贯彻落实。在新时代,我们要在议政监督协商上取得新成果、服务社会上做出新贡献、自身建设上呈现新气象,为“不断塑造山西美好形象,逐步实现山西振兴崛起”做出我们新的更大贡献!

IMG_3268_副本.jpg

社省委副主委杨社堂、张培富、张红健、李效玲、韩文让、王爱琴、双少敏,秘书长马兢建,机关全体干部职工参加了此次会议。


随机推荐

热门推荐

  • 省级组织
  • 市级组织
  • 友情链接

站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com

版权所有:九三学社山西省委员会 晋ICP0606060 地址:山西省迎泽区文源巷26号 邮编030001