微信公众号
   当前位置:首页> 省直组织动态

“九吕合作”加力环保 助推我市转型发展

来源: 管理员 作者: 管理员 时间:2021-08-30

8月17日,山西碳中和战略创新研究院执行院长张静一行受邀赴柳林,就以践行“碳达峰、碳中和”路径为牵引,促环保科技项目落地实施进行实地考察。市政协副主席、九三学社吕梁市支社主委薛爱平,县委书记赵建喜,县委副书记、县长杨月祥,县委常委、副县长王淼,县委常委、政协党组副书记、统战部部长李利民,县政协副主席刘世民陪同考察。

4_副本.png

座谈会上,张静具体解读了我国“碳达峰 碳中和”时代背景、政策方向、理念要求,介绍了研究院的成立背景、研究方向、科技成果,就以生态思维、低碳思维进行植树造林、生物取暖、污水处理,用光伏+生物质解决用电、取暖需求,打造生态产品、增加环境产值,走出绿色、低碳、经济、可持续发展新路作了发言。并围绕围绕农村清洁供热、污水处理、有机废弃物处理、林业碳汇等内容进行深入交流探讨。

杨月祥在发言中表示,柳林县是产煤大县,煤炭企业较多,在当前“双碳目标”下,如何谋划绿色转型之路,是急需破解的难题,研究院低碳产业研究成果对转型发展、生态修复、乡村振兴等方面工作均有推动作用,他希望研究院入驻吕梁柳林科技创新中心,与企业深度对接,充分发挥研究院技术优势、人才优势,将清华大学科技成果更好地转化,在农村污水处理、清洁供热、三川河水质提升、现代农业发展、林业碳汇等方面开展广泛合作,全面推进乡村振兴。

赵建喜表示,衷心希望通过双方携手努力,充分发挥各自优势,大力推进技术研发、科技孵化和成果转移转化,实现产业、技术、资本有机促进,为实现碳达峰、碳中和提供科学路径、科技支撑和政策意见。

薛爱平指出,实现碳达峰、碳中和是党中央统筹国内国际两个大局和经济社会发展全局,推动经济高质量发展的重大战略决策,研究院的研究方向、科技成果与吕梁产业结构深度契合,与吕梁有很大的合作空间。希望研究院专家能够深入了解吕梁、了解柳林,尽快确定合作模式,通过深入实地调研,选择适合柳林发展的项目,共同促进项目落地实施,加快造福吕梁人民。

考察中,张静一行还走进柳林能源与环境院士工作站,实地参观了院士工作站目前开展的地质灾害远程监测实验系统、无煤柱自成巷“110工法”实验系统、无煤柱自成巷“N00工法”和深井热能利用实验系统等科研项目,对柳林县勇于改革创新、积极推广高新技术的做法给予肯定,并表示将与柳林县进行进一步的、深入的合作,助推吕梁加快转型发展。

 


随机推荐

热门推荐

  • 省级组织
  • 市级组织
  • 友情链接

站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com

版权所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备17011937号-1 地址:山西省迎泽区文源巷26号 邮编030001