微信公众号
   当前位置:首页> 社员风采

参政议政建良言 青丝斑鬓映初心

来源: 管理员 作者: 张建彪 李爱花 李海涛 时间:2018-01-01

光阴似箭、日月如梭,自2012年5月从山西大学科学技术哲学研究中心专职教授、山西大学学术期刊社社长、《山西大学学报》主编岗位转任九三学社山西省委专职副主委,到现在的五年多时间里,张培富副主委留在社员眼里的永远是他忙碌的身影,每个工作日都坚守在工作岗位,节假日也常常奔波在旅途:从策划主持会议,到深入基层调研;从参政议政建言献策,到社会服务贡献地方;从立足社省委机关转变工作作风,到面向全省健全组织建设,他都兢兢业业,为社务工作尽心竭力、呕心沥血。多年来,为把九三学社建设成为一个思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的参政党,张培富副主委勤勤恳恳、忘我工作,仅2016年主持参加各种会议、调研和社会服务等活动就有60余项。

踏实履职 兢兢业业

张培富副主委长期从事高校教学、科研和行政工作,自从来到社省委后,自觉地坚持政治理论学习,还把学习心得先后在大同、临汾、晋城、忻州等地民主党派中进行宣讲和交流,形成了《信念、信任、信心  坚持走中国特色社会主义道路》《坚持中国特色社会主义  完善社会主义协商民主》等讲稿。他的学习报告得到了民主党派成员们的广泛认同,也得到地方统战部门的普遍好评。

他充分发挥“九三学社山西省委思想建设理论研究中心”的理论引导作用,广泛开展思想建设系列研讨活动,中心多位研究员的文章被选在社中央相关大会上宣读,一些文章还被选编到社中央的会议论文集中。

在担任社省委专职副主委五年多时间里,他始终谦逊随和,出谋实干,肩负了更多的使命,承担了更多的责任,以一位服务者的姿态对上献策、对下负责。他常说,吃亏是福,一个领导干部要具备吃亏奉献精神、吃苦耐劳品格、勇于担当素养、严于律己修养、容人宽广胸怀、创新拓展能力、岗位职业使命感和深厚思想政治素质。他在“山西省各民主党派新一届领导班子成员培训班”上的交流发言《论政治交接工作中“交”与“接”的辩证关系》,受到省委统战部领导的好评;在社中央召开的“组织建设专题研讨会”上,做了题为《论专职副主委的权力与责任》的发言,受到韩启德主席和邵鸿副主席的肯定。五年多的专职副主委工作锻造了他优秀的政治鉴别能力,先后被聘为九三学社中央思想建设研究中心研究员、九三学社中央新闻宣传工作评审专家、《九三学社章程》修改工作小组成员和社中央机关刊物《民主与科学》编委。

五年来,张培富副主委始终把参政议政作为日常工作的核心来抓。全面修订和完善了社省委的参政议政工作制度,包括调研课题设计与实施、社情民意收集与反映、重点提案撰写与提交等,都做了具体的制度规定,使得各级各类参政议政工作更具可操作性和时效性,更加强调参政议政的科学性和规范性,并取得了丰硕的参政议政成果。社省委不断创新参政议政工作,采取走出去、请进来的工作方式,先后与中央电视台书画频道、太原美术馆、山西省图书馆等建立形式多样的合作,拓展和扩大了民主党派参政议政的形式与影响,每项活动现场和幕后总能看到他忙碌的身影。

九三学社是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党。作为社省委专职副主委,他始终坚持在中共山西省委领导下,在省委统战部指导与帮助下,同心同德、共谋发展。虽然工作繁忙,但他始终坚持参加省委统战部组织的每一次工作会议和每一项统战工作活动。受中共山西省委统战部和山西省促进民营经济发展工作领导小组委托,他亲自带领社内经济、科技、法律等方面的专家赴阳泉开展推动民营经济发展情况调研检查,并提交了科学实效的调研报告。在他的直接参与下,由社省委牵头,与山西大学共同组建的代表队在“第四届提案中国·全国大学生模拟政协提案大赛”中获奖,这是山西省高校首次组队参赛。亲自参加社省委与山西省地方志办公室在和顺县青城镇联合开展的扶贫义诊活动。社省委联合山西省图书馆推出“文源讲坛·科技与人文系列讲座”,张培富副主委做了题为《从科学文化到传统文化》的首场讲座。

张培富副主委十分注重把中共山西省委的方针政策与九三学社山西省委的具体工作紧密结合,忠实地履行政协常委的职责,全勤出席每次政协全委会与常委会及外出调研活动,体现出一名省政协常委的优良作风。特别是在“扩大对外开放,促进转型发展议政会”“山西省职业教育发展议政会”“山西国企改革议政会”“服务转型综改攻坚调研年活动汇报会”“促进山西养老事业发展议政会”“着力实施煤层气产业扶持政策重点提案座谈会”“城镇化进程中文化遗产保护利用界别协商会”“推进我省农业专业合作社发展重点提案座谈会”“医养结合重点提案座谈会”“城镇化进程中文化遗产保护利用界别协商会议”等活动中,积极建言献策,多次大会发言。在全国科技创新大会召开之际,他作为科技哲学专家,接受了新华社记者的独家采访,就我国科技体制改革等方面的问题发表了自己的见解,采访内容《期待又一个“科学春天”的到来》在《新华每日电讯》上公开发表。同时,特别重视组织好九三学社界别每年的政协提案工作与社情民意工作。通过政协这个平台,为搭建社省委与中共及其他党派、团体的桥梁与纽带,贡献了力量。

在与各级政府、地方政协和统战部门的合作共事中,张培富副主委在社会服务工作方面表现得比较突出。社省委主委主导的社会服务工作是社省委的特色工作和亮点工作,一直受到社中央的表扬与关注,他认真协助主委积极与省政府有关厅局及长治、运城、忻州、临汾、阳泉、晋城、晋中、大同、朔州等地的市县乡村开展农业绿色生态集成技术、煤化工技术等方面的社会服务工作,特别是在襄垣、岢岚、榆社等地的合作成果显著,受到当地政府、政协和统战部门的好评。他还积极协助主委在贵州威宁开展农业产业化和教育对口帮扶服务活动。在九三学社中央社会服务工作会议上,他代表社省委作了经验交流发言,受到社中央副主席丛斌院士的肯定。

五年中,张培富副主委以社省委为家,充分发挥社省委机关的中枢和桥梁作用,努力营造严肃、严谨、高效、和谐的机关工作氛围。在他的领导下,从完善机关规章制度做起,从上下班签到的细微环节抓起,坚持周一办公会和周二学习会,以公务员的规范要求每位机关干部,特别是经过2013年山西省民主党派机关加强自身建设年活动,社省委工作作风和精神面貌有了明显改观,连续四年获得省直机关精神文明建设标兵单位称号,还协助社中央在太原成功承办了“九三学社中央处级干部培训班”。为丰富机关文化生活,增进各部门之间交流,社省委举办了机关干部职工健身运动会。随着社省委机关年轻干部的增加,他们逐渐成长为各方面工作的骨干,为此成立了“社省委机关青年学习会”,通过学习会活动,加深了青年干部的相互了解,提升了青年干部的素养,促进了机关工作作风的改变。

社省委机关既要忠实地领会全委会、常委会、主委会的决议精神和主委的领导意图,又要以开拓的精神、创新的思维,高水平地去加以落实完成;既要秉承组织的决定,贯彻上级的精神,又要注意反映和体现广大社员的意愿,要有对上对下负责的一致性。在机关工作中,他始终坚持为地方和基层组织服务、为广大社员服务的宗旨。每年精心组织九三学社各级组织申报王选关怀基金项目,连续四年每年都有我省1-2位因病贫困社员获得3万元资助,并有社中央韩启德主席签署的慰问信。每年年末都会带领机关干部开展新年探望慰问活动,走访社省委退休的老领导、老同志,为他们送去组织的关怀和温暖。

张培富副主委重视到基层调查研究,积极参加基层组织的活动,增加与地方和基层组织干部及普通社员的接触与了解,充分调动和发挥基层组织和广大社员参政议政、民主监督与社会服务的积极性与作用。如社省委与社忻州市委联合开展“农业面上污染问题”的调研;社省委与社大同市委共同就“农业特色产业与精准扶贫深度融合发展”与“新型城镇化建设中文化遗迹的保护与适度开发”课题进行联题调研;社省委和山西医科大学委员会联合深入榆社向阳村开展以“送医送教”为主题的大型义诊和健康科普教育活动;社省委与省直小店支社、高新支社、万柏林委员会、杏花岭二支社等组织联合举行了“庆祝九三学社建社71周年暨‘双学一跟’活动推进交流会”活动。2016年9月和2017年9月,陪同社中央副主席武维华院士到社长治市委和社临汾市委进行了参政议政、社会服务和组织建设等方面的调研。

张培富副主委努力开创组织建设新局面,从基层组织活动和社员培训抓起。亲自组织领导举办了山西九三学社史上最大规模的培训班,省直27个基层组织500名社员参加了培训,其培训的纪律之严、要求之高、效果之好都是空前的,受到广大社员和各级组织的一致好评。在社省委的指导下,社市级组织也普遍开展了社员培训工作,他撰写了《九三学社的荣光与发展——社史社情与统一战线》讲稿,在各市级组织社员培训班上宣讲和交流。2017年社省委换届后不久,便组织了全省地市和省直组织领导班子的大培训。这些培训活动,为搞好政治交接、做好换届工作,打下了坚定的思想基础。

换届工作是民主党派组织建设的重要环节,社省委给予了高度重视,一直把它列为组织建设最重要的工作和任务去抓。为此,社省委积极帮助省直非高校组织加强与地方统战部门的联系和沟通,希望通过换届工作的合作,让新的一届基层组织能在今后的工作中为所在区域的经济社会发展做出更大贡献。从2016年5月29日九三学社山西省委直属万柏林区委员会第三次社员大会召开开始,全省地方与基层组织的换届工作有条不紊地进行,张培富副主委不辞辛劳,亲自参加参与每个地方和省直组织的换届工作,与每个组织的新老班子成员充分沟通,努力做好每个组织的政治交接。

张培富副主委主抓的社省委组织建设的一个亮点工作,就是在社中央和社省委直接领导下,九三学社山西省委青年工作委员会于2016年召开了成立大会,社中央主席韩启德院士专门题词“尚德·博学”,社中央副主席卢柯院士亲自到会祝贺。这是一次为社省委的工作增加新动力、拓展新思路、实现新发展的大会,代表了全省1000多名青年社员的心声,事实上,社省委青工委成立一年多来,带领广大社员在社务工作的各个方面取得了空前成绩。2017年11月在他的组织下,由社省委青工委与社北京市委青工委策划的新高考下的高中教育教学管理培训会在山西吕梁市举办,受到吕梁市委、市政府的高度赞赏。

作为班子成员,始终为班子建设尽心尽力,特别重视学习班子老领导虚怀若谷、勇于担当的优秀品质,尊重班子的每位成员,重视发挥兼职副主委的作用,同时尽可能不影响他们的本职工作,保证主委与兼职副主委的本职工作和党派工作两不误、双丰收。

恒久耕耘 硕果累累

张培富副主委原来在山西大学工作,到社省委做专职工作后,未忘初心,还兼任山西大学科技哲学、科技史两个学科的博士生导师,利用仅有的周末、节假日和其他工余时间完成相关教学科研工作。履职社省委的五年多时间,利用休息的点滴空闲,培养硕士生22名、博士生12名,发表CSSCI学术论文13篇,主持并完成国家和省部级课题各3项,主办了“第六届全国科学社会学学术会议”,为我省高等教育发展和高层次人才培养贡献了自己的力量。

回顾张培富教授30多年来的治学经历,辛勤耕耘,硕果累累,目前已出版学术著作10多部,发表学术论文100多篇,主持省部级以上科研项目20多项,获得省部级以上奖励10多项,培养博士和硕士研究生100多名,学术成果丰硕。他的学术研究成果主要分布在化学史与化学哲学、技术哲学与STS、科技留学生与中国科技文化、科技体制与科技政策等4个领域。

化学史与化学哲学是其成果最突出的领域。张培富教授大学本科就读化学专业,此后的学术生涯矢志不渝,从硕士、博士到教书育人,一直致力于化学史与化学哲学的探索。《New Science for a New China: The Institutionalization of Polymer Science in Modern China》发表于国际期刊《East Asian Science,Technology and Society》;《中国近代化学体制化的社会史考察》荣获山西省优秀博士学位论文;《多元视野中的化学》荣获山西省高校人文社会科学研究优秀成果一等奖;《化学教育史》荣获国家图书奖提名奖、山西省教委优秀成果一等奖;《化学史教程》荣获全国第一届优秀教育图书荣誉奖;《海归学子演绎化学之路:中国近代化学体制化史考》荣获山西省第七次社会科学研究优秀成果二等奖和山西省高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学) 二等奖;《国际化学哲学研究的新进展》被人大复印资料《科学技术哲学》全文转载和《哲学文摘》转摘;《语境论与当代化学哲学研究》荣获教育部人文社科重点研究基地重大项目。

技术哲学与STS是其着力最多的领域。张培富教授的学术领域拓展始于技术哲学与STS的探索。从20世纪90年代以来,在该领域发表了一系列的学术论文,其中《试论纳米技术》被人大复印资料《科学技术哲学》全文转载,《从科学哲学学科的发展看技术哲学学科的进路》被人大复印资料《哲学文摘卡》转摘,《技术创新过程的自组织进化》荣获第三届山西省高校人文社会科学优秀成果二等奖;出版了《山西大学STS研究20年》等著作;主持翻译了目前国际科学哲学领域最完善、最齐备的纵览性丛书《爱思唯尔科学哲学手册》(Elsevier Handbook of the Philosophy of Science)中的《技术与工程科学哲学》(Philosophy of Technology and Engineering Sciences)。

科技留学生与中国科技体制和科学文化是其成果最集中的领域。张培富教授在20世纪90年代敏锐地意识到科技留学生对于中国近代以来科技发展的至关重要性,而科技体制与科技文化建设是中国科技发展的重要基础,为此展开了持续的系统化研究。围绕科技留学生,主持完成了国家社科基金项目《近代留学生与中国科学文化的发展》;发表了留学生与近代中国化学、地质学、物理学、生物学、建筑学、农学、航空、工程技术等相关的系列篇论文,其中《留学生与近代中国地质科学体制化初探》被人大复印资料《中国近代史》全文转载;指导了《留学生与近代中国地质科学体制化》《留学生与中国近代建筑学体制化》《留学生与中国近代生物学的发展》《留学生与中国晚近数学制度文化的发展》《留学生与中国近代农业科学体制化》《留学生与民国时期物理学体制化》《近代留学生与中国科学院院士群体》《留学生与中国近代科学期刊的创办》《近代留学生与国家自然科学奖》等30多篇研究生学位论文,其中多篇获得山西大学优秀学位论文。围绕科学文化,主持完成了教育部人文社科重点研究基地重大项目《中国的科学建制与科学文化》;发表了《从中国科学建制到中国科学文化》《中国现代科学文化共同体的构建及其意义》《共和国60年科技法制与科技文化建设》等多篇论文;指导了《中国现代科学文化共同体研究——以中央研究院为考察中心》等多篇研究生学位论文,其中有学生以博士学位论文为研究基础获得了国家社科基金项目《中国近代科学文化共同体研究》。

科技体制与科技政策是其成果最综合的领域。张培富教授深受中国知识分子经世致用传统的影响,积极开展应用性课题的研究。发表了《科技政策深刻影响科技事业》《论非公科技工作者与富民强省》等多篇论文,其中《科学活动价值观的变迁》被人大复印资料《自然辩证法》全文转载;主持了《山西省留学人员科研资助项目调研分析》《山西省2013年科技工作者状况调查报告研究》《山西省海外高层次人才引进作用调查研究——基于山西省“百人计划”的调研》《山西省重点科技创新平台和团队建设体系与发展对策研究》等多个项目,其中《山西省留学人员科研资助项目调研报告》和《山西省科技工作者调研报告》分别得到了省委书记的重要批示,多个调研报告获得中共山西省委省政府主要领导的重要批示,成为山西大学应用研究的标志性成果。

张培富教授的学术研究成果在国内相关研究领域都占有一席之地。其中对留学生与中国近代科技体制和科学文化的发展研究,在国内占据主导地位;对化学哲学的研究,在国内具有先导引领作用;对山西科技人才政策的研究,对山西省科技人才培育具有很强的现实针对性。此外,他在科学技术哲学和科学社会学等学科建设方面也有不少重要成果,发表了《山西大学科学技术哲学学科发展回顾》《中国20世纪科学技术哲学教育回眸》《科学技术哲学研究未来发展展望》《新世纪中国科学技术哲学的发展》《从科学哲学学科的发展看技术哲学学科的进路》《国内科学社会学教育建设的考察》等多篇论文,其中《建设重点学科创建国家基地培养高层次人才》获得山西省人民政府普通高等学校教学成果一等奖。他曾长期担任《山西大学学报》主编和山西高校学报研究会理事长职务,为把《山西大学学报》建设成高水平学术期刊做出了重要贡献。

参政议政建良言,青丝斑鬓映初心。这五年,是他一生关心家人最少的一个时期,是用于个人事务时间和精力最少的一个阶段,白发的数量与日俱增,身心的劳累有增无减。然而,他始终恪守在其位谋其事、尽其责、善其事的职业操守,不去抱怨、不提要求,用忍耐、坚持、坚韧、恒心和努力,去迎接每一天的工作与挑战。衷心祝福张培富副主委身体健康、工作顺利,为九三事业做出新的成就。

 

随机推荐

热门推荐

  • 省级组织
  • 市级组织
  • 友情链接

站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com

版权所有:九三学社山西省委员会 晋ICP0606060 地址:山西省迎泽区文源巷26号 邮编030001