微信公众号
   当前位置:首页> 社员风采

青灯黄卷 梯山航海

来源: 管理员 作者: 管理员 时间:2018-01-02

【李青山,南京大学理学博士,葡萄牙里斯本高等技术学院博士后,教授、博士生导师;“新世纪百千万人才工程”国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才。现任九三学社山西省委主委,山西中医药大学校长。】

他谦善而低调,极不愿意在媒体上抛头露面,明明在各相关领域跨上了一个又一个事业高峰,但却总说自己从来没有取得过什么成就,他平实无华的外表示人以虚怀若谷。

    他自信而豁达,与之交谈能使得四座生春,他“无所为而为”的精神,彰显了执着和修养,他幽默风趣然却不乏做学问的严谨与缜密。

    他就是九三学社山西省委主委、山西中医药大学校长李青山。

 

立足青山 渴望飞翔

   

    李青山教授出生在湖南衡阳的一个偏僻但风景优美的小山村。1965年5月,万木生春,春色盎然,他家屋后的一座最高大山,也被这绿色装点得郁郁葱葱,也格外美丽耀眼。父母给他取了李青山这个名字,希望他将来能象大山一样庄严、巍峨。大山赋予他智慧、赋予他坚强。童年的李青山就有一个梦想:领略大山外面的风景。

  逝者如斯夫,不舍昼夜。1981年,年仅16岁的他考入衡阳师范学院化学专业。他走出了他家屋后的那座大山。从此开始了山外的精彩生活。             

    李青山教授喜欢化学,喜欢探讨分子裂变的奥妙,更喜欢挑战。拿破仑·希尔曾经说过:成功就是向不可能挑战。他刻苦钻研,享受化学界的神奇变化带给他的快乐,向一切的看似不可能发起进攻和挑战。

   一个人,用什么样的心态行走天下,就有着什么样的人生际遇。1984年大学毕业,他顺理成章地成为一名光荣的人民教师。然而他不甘现状,1987年又考上山西大学化学系研究生,1996年获取南京大学博士学位,2001年完成葡萄牙里斯本高等技术学院博士后研究后毅然回国,于2002年5月当选为第七届九三学社山西省委委员,开始了他在山西的漫漫征程。李青山教授说:“人可以孤独,但不能寂寞。孤独令人产生力量,而寂寞只能让人悲伤。”

李青山教授就是这样的人,凡事透彻、深入、巨细靡遗。一方面在浩瀚的生命科学里探秘,一方面在书生意气的院校里生活,一方面在九三学社“家事国事天下事,事事关心”。三种生活体验的叠加使他“超负荷”,他却说这是快乐。在这个快乐中永不言败的他渐渐地有了一种飞翔的欲望。

 

不忘初心 政学并举

 

时年32岁的李青山就已是全省最年轻的教授了。作为中国药学会常务理事、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家和教育部新世纪优秀人才,作为山西省重点科技开发创新团队与省高校优秀创新团队首席科学家、药学专业博士生导师,李青山教授在扎实履职好管理岗位的同时,不忘初心,艰苦创业,在制药行业高层次人才培养和科技创新方面付出了巨大努力,做出了积极贡献。先后创建了山西省中医药现代工程技术研究中心、山西省首个药物化学二级学科及首个药学与中药学两个一级学科硕士点和我省唯一的临床药学博士点。

李青山长期从事创新药物的基础研究和新药研究工作。近年来主持了30余项国家级和省级重大研究课题,其中有国家创新药物重大专项3项,国家自然科学基金6项、国家重点科技攻关1项、863课题2项,教育部新世纪优秀人才支持计划1项。另外还取得了一批高水平研究成果,获得国家发明专利31项,欧盟发明专利2项。在国内外核心学术刊物上发表学术研究论文300余篇,130多篇被SCI收录,获国家科技部全国医药博士论坛成果二等奖1项、省部级科技进步一等奖3项、山西省科技进步二等奖5项,获中央统战部华夏英才基金资助出版学术专著1部,另主编出版学术专著和教材4部。培养毕业了博、硕士研究生130人,不少已成为高校科研院所的学术带头人或制药行业企业的优秀管理者和业务骨干。  

列举这些学术研究成果很简单,但这些枯燥无味的数字背后却是一串串失败又成功的泪水和汗水。这些闪耀的数字令李青山教授为之奋斗、为之倾心,付出了将近30年。30年对于一个风华正茂的人是多么宝贵呀!但是对于这个年轻的教授却把它全部花在了心爱的科研上,无怨无悔。李青山教授谈及这些成绩却只用一句话诠释了他以及他的团队这么多年的艰辛及归本:这是一个人的拳头和团队的手指头的力量得来的,是团队智慧的闪动。我在这个团队里享受着并快乐着。

 

无数的荣誉和光环罩着这个药学科技工作者。然而李青山教授祖籍虽然并非山西,但他对山西却有种特殊的情结,以山西人自居。那么他究竟为何对山西如此迷醉与牵绊?

1998年,李青山教授在意大利CNR罗马化学研究所做客座教授;2000年在葡萄牙里斯本高等技术学院做博士后研究;2004年受山西省委组织部选派,作为首批中青年管理干部培训班学员赴德国学习。几年的国外生活使他对自己的人生选择有了一个更加坚定的信念。那么对于一个中国人来说,民族观念、爱国情结总是缠绕心头。有多少次国外的科研机构要高薪挽留他,他一概婉拒。刚见到导师,导师第一句话就是:“你是第七个来我这里学习的中国学生,前六个都留了下来,没有回中国,我想问问为什么?”他干脆利落的回答说:“我是个例外。他们之所以选择留在国外,可能是他们还没做好回国的准备,我相信随着中国发展他们一定会回国的。”

于是他在山西医科大学委任下做了山西医科大学药学院的首任院长。那年他34岁,全国最年轻的院长之一。他的工作状态几乎是牺牲了所有的休息时间,一方面管理行政,一方面钻研学术,每天都在和时间赛跑。他说,常人的智商都差别不大,要想超常人之不能,终将付出比别人更艰辛的劳动和勤奋。人这一辈子不容易,凡事都要尽力而为。他1999年荣获“山西省十大杰出青年”称号,2001年被评为“山西省三育人先进个人”、“教育部骨干教师”,2003年被评为“山西省先进科技工作者”,2004年又获得“教育部新世纪优秀人才”,“山西省首批中青年学科带头人”,“第二届山西省教学名师”等荣誉,2005年荣获“国务院政府特殊津贴”,2007年获“山西省青年药学家”称号,“山西省五一劳动奖章”荣誉称号;并且在2000年9月聘为博士生导师。2013年任职山西省教育厅副厅长,同样兢兢业业,由于出色的管理能力和突出的科研贡献,他又被委以山西中医学院院长重任,短短的数月,实现了中医学院升格为中医药大学,实现了该校博士授权建设单位、中国奖学生金委托培养高校、特色优势重点学科、重点实验室、“国家教学名师”、“国医大师”及国家重大科技项目等系列的突破。在社会事务上,他也是一位佼佼者:政协山西省第八届、九届委员会委员,第九届全国青联委员,第十一届全国人大代表,第十二届山西省人大常委。

面对如此多的荣誉与光环,他说:“压力可想而知。不过有了这种压力反而增加了我对工作的博大和厚度的态度,只能用那颗执着而永不安分的心去强劲搏动。人的生存和快乐是由他创造的价值决定的。”

    作为教育厅副厅长,李青山在工作中扎实贯彻落实,学以致用,认真践行“五大发展”新理念,把改革创新作为一种思维方式,一种工作方式。按照中山西省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,以服务我省山西综改试验区建设和经济转型升级为工作切入点,努力探索促进教育改革发展的新途径、新举措,提升高校人才培养能力、科技创新能力和服务经济社会发展能力,促进高等教育内涵发展、特色发展。协助厅长分管理全省高校科技、学科学位及全省教师工作,始终注意顾全大局,积极协作、扎实高效开展工作。对自己分管的工作,做到尽职不越位,不为名利所困,不为人情所扰,很好的落实了厅党组的工作部署。

作为分管高校科技与学科学位工作的副厅长,作为一名长期工作在高校教学科研一线的领导干部,在熟知我省高校一线实情,熟悉高校科技学科和人才成长培养规律和特点。坚持问题导向、需求导向和目标导向与规律导向的有机统一,全面贯彻落实了省委省政府的决策部署,改革创新。先后制订完成了“1331工程”、“实施1331工程,促进高校振兴升级崛起的实施意见”、制订了《关于推进高校科技创新行动计划》,全力推进高校人才培养、职称改革、科研经费管理、科技成果转化推广、一流学科建设、协同创新等相关政策措施的落实,推动制约高校科技创新难题的破解。大力推进“高等学校创新能力提升计划”,着力提升高校科技创新能力和服务我省经济社会发展的能力。研究出台了山西省《2011协同创新中心建设发展规划》等3个配套文件,两批次共22个省级中心遴选工作顺利完成。深入推进高层次创新人才队伍建设,改革完善了“三晋学者支持计划”,增设“青年三晋学者”,持续实施高校强校工程,择优遴选支持了一批重点创新团队、领军人才和一大批中青年学术带头人。强化学科建设,着力破解我省高校学科建设定位不准、与山西经济社会发展结合不紧密的问题。制订发布了《关于进一步加强高等学校重点学科建设的意见》以及与之相配套的《山西省高等学校优势学科攀升计划实施办法》和《山西省高等学校服务产业创新学科群建设计划实施办法》等配套文件,遴选确定了首批与山西省产业创新链结合较为密切的10个学科群和10个优势学科,推动学科内涵发展和特色发展。支持了一批重点实验室和人文社科重点基地的建设。充分调动高科技人新创业积极性,制订发布了《高等院校科技成果转化的若干意见》。同时全力推动科研经费与科研项目管理的改革, 极大的调动一线科技人员的积极性和创造性。

 

多年来,当全国人民都在合家团聚、共赏春晚、共度春节的时候,他还在办公室,是责任心牵住了他。对基层工作的管理,涉及大量具体的人和事,“群众利益无小事”,他一方面深入探究学术,一方面用心管理行政,十多年来,在他带领下,为山西乃至全国培养了一大批优秀硕士、博士研究生,为药学事业发展起到了积极的助力作用,为山西省教育的前行发挥了充分的作用,得到了各方面很高的评价。

 

诤言实干 心系民生


作为九三学社山西省委主委的他,注重发挥九三学社科技人才荟萃、知识密集的优势,大力开展科技服务,支持我省经济社会发展。组织了多批专家团对我省科技型企业提供技术服务,率团与各地市及医药企业开展合作开发,签订了多项合作协议,赴企业面对面会诊技术难题。

他每年提交的议案更多关注的是弱势群体和社会和谐,如大学生就业问题等。他不忘社会责任和政治责任,以湖南人的刚烈性子关注民生、体察民情、反映民意、把为民代言作为自己的重要事情去做、他的举止流露出了本土风情——一个朴实无华的大山的儿子。

作为党外专家,他积极参政议政,讲真话,进诤言,献良策,先后向中共山西省委和省委组织部撰写呈交了“关于如何调动我省高校科研人员从事科研成果转化应用的积极性”、“关于如何提升我省高校科技创新能力”、“关于如何推动高校科技成果转化特别是在我省转化应用,推进高校科研工作与地方经济建设的紧密结合”、“关于加强我省高校高层次创新人才队伍建设”四个建议,受到中共山西省委主要领导的高度重视和充分肯定,为省委的决策部署做出了党外干部应有的贡献,目前这些建议大多已得到相关部门的采纳和落实。在省人大会议上共提交了“关于优化高校学科专业结构,克服同质化办学倾向的建议”、“关于抓紧解决好山西高校新区通往太原的交通问题的建议”、“关于优化高校专业结构亟需改革生均拨款方式”、“教育经费投入要统一核算口径”等系列建议和社情民意。同时认真履行依法民主监督职能。积极参加党委民主生活会,对党委开展的学习讨论落实活动、“两学一做”、党的建设与重大决策建言献策,献真言献良策,敢于批评和自我批评。

李青山清楚地认识到,自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视多党合作事业的创新发展,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,为坚持和发展中国共产党领导的多党合作指明了前进方向。今年3月4日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员并参加联组会时强调,伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。特别是总书记亲临山西视察时对山西工作提出的总体要求和五项重大任务,政治性思想性指导性和针对性都极强,立意高远,内涵丰富,思想深刻,是指引李青山走好新征程、探出新路子、创造新业绩、继续前进的科学指南和根本遵循。

长期以来,九三学社自觉接受中国共产党的领导,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,为实现中华民族伟大复兴和中国梦不懈奋斗,形成了优良的政治传统。随着历史的发展与社会的进步,民主与科学精神被赋予了新的时代内涵。在建设中国特色社会主义的新时期,弘扬民主与科学精神,李青山主委更加深刻地认识到接受中国共产党领导的历史必然性,坚定“不忘合作初心,继续携手共进”的理想信念,不断夯实多党合作的共同思想基础;在发展社会主义民主政治中,把坚持中国共产党领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,为建设社会主义政治文明,推进社会主义民主与法制建设,做出不懈努力;坚定不移地贯彻五大发展理念,为增强综合国力,提高人民生活水平,不断做出新的更大的贡献。

九三学社“爱国、民主、科学”的精神,与中国共产党坚持人民的立场是完全一致的,顺应人民群众对美好生活的向往和追求,坚持以人民为中心的发展思想。李青山主委在以骆惠宁同志为班长的省委的坚强领导下,紧紧围绕省委省政府的战略部署,从全省改革发展的大局出发,积极发挥学社科技人才比较集中的特点和优势,充分调动广大社员的积极性、创造性,攻坚克难、精准发力,在我省正在实施的“创新驱动、转型发展”和脱贫攻坚、全面实现小康、实现山西振兴崛起的伟大实践中做出九三人应有的贡献。 

    李青山主委认为 “为政之要,莫先于用人”。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中强调:“伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。”选什么人、配什么样的班子,直接关系到党的路线、方针、政策的贯彻落实,关系百姓安康、关系事业兴衰。民主党派领导班子的整体合力怎么样,不仅取决于班子成员个体素质,更取决于它的结构搭配。因此,他按照梯次的年龄结构、互补的知识结构、相容的个性结构,科学配备领导班子。民主党派是一个相对“松散型”的政党组织,由社会中高层人士构成,大多数是各领域的领军人物,他们属于有作为、有个性、有想法的特殊群体。李青山以大局意识和宽广胸怀,求同存异,搞好团结,不仅搞好班子内部的团结,还搞好成员之间的团结,充分尊重理解、善于调动广大社员参政议政的积极性。同时,把牢正确政治方向、坚持正确用人导向、着力加强管理监督,把各级领导班子建设成为善于推动发展、促进和谐的坚强领导集体。     

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,站在新的历史起点,李青山主委传承和发扬着老一辈九三人的爱国热情和无私奉献精神,扎实工作,努力创新,积极进取。紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,与中国共产党一道风雨同舟、和衷共济、共创伟业;在中共山西省委的坚强领导下,进一步解放思想、转变作风、提升能力,发挥参政议政和民主监督职能,为“不断塑造山西美好形象,逐步实现山西振兴崛起”做出新的更大的贡献!

 

做事不必年高,但一定要德邵;要学有专长,但也要见多识广,气度恢宏;要精明强干,同时也要礼贤下士。祝愿他的明天更加精彩,他领导的九三学社山西省委建设更加和谐辉煌。

 

随机推荐

热门推荐

  • 省级组织
  • 市级组织
  • 友情链接

站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com

版权所有:九三学社山西省委员会 晋ICP0606060 地址:山西省迎泽区文源巷26号 邮编030001