微信公众号
   当前位置:首页> 社员风采

最美基层医生

来源: 管理员 作者: 杜丽 时间:2018-08-23

8月16日,山西省首个中国医师节庆祝大会在山西大医院报告厅隆重举行。会上,分别对6名“山西杰出医师奖”、20名“山西医师奖”和20名“山西青年医师奖”的获得者进行表彰。其中,九三学社社员、山阴支社副主委、山阴县医疗集团人民医院心血管内科、导管室主任戎菊文凭借业界的认可和良好的口碑荣获“山西青年医师奖”。同时,她也是朔州地区唯一获此殊荣的医师。

8月21日上午,在山阴县医疗集团人民医院心血管内科,戎菊文医师尽管自己生着病,但仍然心系科室、心系病人、带病坚持工作。在冠心病监护(CCU)病房里,她正倚靠着双拐耐心地和患者交谈,俨然忘记了自己也是一位脚踝骨折的病人。

 受表彰青年医师合影_副本.jpg

扎根基层 甘于奉献

提及戎菊文这个名字,山阴人可谓无人不知,无人不晓。她为人正直诚恳,对待患者耐心用心,一视同仁。人人称赞她为“好大夫”、“当地名医”。戎菊文,女,46岁,主任医师,1995年毕业于山西长治医学院。那时的本科毕业生是就业的“香饽饽”,他们绝大多数选择在省城的大医院工作。而戎菊文一心铭记为家乡医疗事业奉献,为故土百姓服务的初衷,果断放弃了大城市的生活,回到了山阴县人民医院,这一呆就是二十余年。

在心血管内科工作的20多个年头里,戎菊文成为了一位不折不扣的“时间竞速者”。心血管内科医护人员作为胸痛患者救治的主力军,长期需要承受巨大的风险与压力。每次遇到急性心肌梗死患者,必须争分夺秒尽早施救。为了与死神抢夺一丝希望、帮患者争夺一线生机,无论何时戎菊文一直保持“随时待命”的状态,几乎没有闲下来的时候。

去年国庆节期间,73岁的李大爷突发急性心肌梗死。年纪大病情重,该怎么治疗值班医生犯了难,于是紧急求助戎菊文主任。接到病情汇报后,她果断取消了陪孩子出行的计划,迅速赶来医院救治病人。“静脉溶栓、除颤仪除颤、补救PCI……”在她的亲自指导与操作下,危及患者生命的心梗罪犯血管被成功疏通,李大爷转危为安,为在场医护人员竖起了大拇指。

今年5月16日夜晚,在山阴县某煤矿务工的陕西籍57岁男子突发心梗,在工友的帮助下李某被紧急送入山阴县医疗集团人民医院。一听要住院,李某顿时急了,“我是外来打工的,身上只带了400元钱,在当地又无亲无故,一下子交不出全部的住院费。”戎菊文深夜快速向院领导汇报并赶来医院,明确指示科室医护人员:救人要紧,别的先置之一边!戎菊文主任和其他医师立即为患者实施了静脉溶栓及补救PCI术,住院期间又为其减免了部分医疗费用。李某成功获救后激动的热泪盈眶,大赞山阴县医院医护人员仁心仁术。

作为一名心血管内科医生,作为医院胸痛患者救治的第一线,无论昼夜、随叫随到是他们永远的口号。为了能在病人需要时第一时间赶赴医院,戎菊文索性将家搬在了紧挨医院的住宅楼上。“以医院为家,为生命负责”是对她职业精神的最好诠释。

戎菊文在北京安贞医院为患者做手术_副本.jpg 

振兴科室 不辱使命

以前山阴县医疗集团人民医院对于急性心肌梗死、房颤及其它心律失常患者只能依靠药物保守治疗,若要根治必须转入省城或北京等大医院。而对于一些经济条件较差的患者很多时候只能放弃治疗,等待生命枯竭。为改善救治水平,延长生命周期,造福当地百姓,2017年初,医院决定成立导管室,购置大型数字平板血管造影机开展介入手术。

戎菊文作为山阴县介入诊疗第一人,被派遣到国家心血管疾病临床研究中心——首都医科大学附属北京安贞医院专攻心血管介入。那时,正在读小学的女儿需要她的呵护;常年患病的年迈的母亲需要她的精心照料;即将高考的儿子渴望母亲的陪伴。但她毅然把所有家事放一边,向家人挥手作别,春节还没过完便踏上了去往北京的列车。因为她深知,医院离不开她,患者离不开她。

而就在戎菊文在北京进修的同时,医院紧锣密鼓地完成了导管室建设工作,大批心血管疾病患者亟待介入手术。病情就是无声的命令,为了让患者早日得到救治,她开始“京晋两地”的奔波生活。每次完成安贞医院介入手术后,赶紧赶往车站,辗转七八个小时返回山阴县。她每一次回到家都是凌晨一两点,草草吃点东西就和衣而卧,早上七点又赶去医院,开始诊查患者。每一次手术少则七八台,多则十几台。每一次手术脱下30斤重的铅衣,她都已经疲惫不堪了,但顾不上歇息便又匆匆踏上回京的列车。

2017年6月7日,还在进修当中的戎菊文刚好赶上儿子高考,但由于工作繁重,手术量大,她未能实现与儿子的约定,未能陪伴儿子左右,为此,儿子一直心存抱怨。戎菊文却解释到:“人的生命至高无上,作为一名医生,牺牲自己拯救生命是职责所在。”

锲而不舍,金石可镂。经过她的勇毅笃行,忘我付出,山阴县医疗集团人民医院在心血管介入领域取得了斐然的成绩。短短一年余时间,成功完成心血管介入手术420例,其中冠状动脉造影282例、经皮冠状动脉腔内介入治疗(PCI)126例、心脏永久起搏器植入术5例、房颤/室上速射频消融术8例,填补了山阴县介入诊疗技术空白。其中心脏永久起搏器植入术、房颤/室上速射频消融术均为全市首例,开创了朔州市在该方面的诊疗技术先河,在市县同行业中产生了巨大影响,为全县乃至全市医疗卫生事业做出了划时代的贡献。

 戎菊文正在为患者进行介入手术 (1)_副本.jpg

大音希声 大爱无痕

心血管介入手术的开展,为大批心血管疾病患者带来了治疗希望,挽救了一个个生命。而这背后是介入医师“生命换生命”的付出。介入手术不同于外科手术,是要穿着厚重的铅衣,长时间在X射线辐射下进行,随时面临身体损害,抵抗力下降,罹患恶性肿瘤的可能性要比常人高许多。但戎菊文深知作为一名医师的责任,这些身体危害与挽救生命相比微不足道。

她这种甘于奉献、大爱无疆的精神受到了同行的高度赞誉,以及患者和社会各界的一致好评,成为山阴乃至朔州医疗界一颗闪耀的明珠。被选举为朔州市第六届人民代表大会代表;连续多年被医院、被山阴县委县政府评为先进个人;刚刚又被山西省医师协会授予“山西青年医师奖”称号。


随机推荐

热门推荐

  • 省级组织
  • 市级组织
  • 友情链接

站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com

版权所有:九三学社山西省委员会 晋ICP0606060 地址:山西省迎泽区文源巷26号 邮编030001