微信公众号
   当前位置:首页> 社员风采

重渡沟游记

来源: 管理员 作者: 张黎斌 时间:2017-12-26

山,有水而青;水,依山而秀。洛阳之南,奕川之内,中原逐鹿之地,也有崇山峻岭,重渡沟之所也。居太行,虽距不足千里之地,而未临其境,也不能知其美哉。时深秋,逢迎国庆,遇能成行,也人生之机缘。

image002.jpg

出上党,路泽州,天时阴时晴,过洛阳,行嵩县,秋雨零星,入奕川,时有大雨,叹来不适时也。下高速,路狭窄而多弯,从山间向沟中蛇形而去,路间景色未能品味。及景区,雨小,时已中午,乃寻食果腹,道路两侧尽为农家食馆,雨虽未停,游客却也不少。食馆老板一人,自家手段,简单点了四菜,尚可,也算旅途中美味了。

驱车数里,已是沟底,车停雨未停,只能撑伞雨中登临。小雨蒙蒙,两侧细竹更显青翠,使人心旷神怡,难怪苏东坡先生“宁可食无肉,不可居无竹”。拾阶而上,虽雨不滑,油然而想徐霞客游黄山,李健吾游泰山,因雨而文,虽不乏大家挥笔,行云流水,岂可言未得水之灵呼!

image004.jpg

沿滴翠河,经竹林长廊、五彩圭、水帘仙宫瀑布、望鹿崖、震天雷瀑布,一路走来,溪流、瀑布、高山、崖洞,翠竹、榆乔、荆棘、野花,细雨绵绵,云雾弥漫,虽少有虫鸣鸟语,却水声不断,感慨千年奇树,叹赏崖缝小花,视前人之旧迹,今人之修缮,可谓尽其极矣。金鸡河一线,时光匆匆,只观千年菩提树,而返,是所未能尽兴者。
及返乃思,重渡沟誉北国小九寨,藏三绝,物种丰富,景色优美,且居中原之腹地,而其不能名满天下,名不及洛阳白马寺、龙门石窟、登封少林寺,何也?景色独天下者,处处有之,文能誉天下者少也。景色时时可变,人迹笔墨能过千年而传者,鲜也。  

 

随机推荐

热门推荐

  • 省级组织
  • 市级组织
  • 友情链接

站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com

版权所有:九三学社山西省委员会 晋ICP0606060 地址:山西省迎泽区文源巷26号 邮编030001