首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采|预算决算
      首页 >> 社内要闻 >> 正文
话说北朝晋阳
“文源讲坛•科技与人文系列”讲座十四期开讲
[来源:社省委参政议政部]  [作者:张璇]  [时间:2017-9-5 11:07:00]

72年前的93日,日本法西斯投降正式生效,中华民族迎来了由衰落走向复兴的历史转折点。九三学社把这个特殊的日子镌刻在了自己的名字里,寄托了先贤对民族独立、国家富强、人民幸福的企盼。在这个特殊的日子里,作为庆祝九三学社创建72周年活动之一的“文源讲坛·科技与人文系列”讲座在山西省图书馆长风馆报告厅开讲。

本期讲座邀请到常一民先生为太原的朋友们带来题为“话说北朝晋阳”的科普讲座。常一民先生是九三学社社员、太原市文物考古研究所副所长、中国古都学会理事、太原优秀专家。长期从事太原地区的文物保护和研究工作。对太原地区的历史考古特别是晋阳古城遗址和北朝考古有深入的研究,主持或参加了太原北齐徐显秀墓、晋阳古城遗址、虞弘墓、太山龙泉寺塔基地宫等考古发掘。

魏晋南北朝时期的晋阳,诚如清儒顾炎武所言:“魏齐周隋梁唐晋汉以及十六国之君,分方窃据,互相吞食,得此者昌,失此者蹙,先至者胜,后至者覆。匪直人谋,实势之便然也”。常一民先生带领大家走进考古发掘的背后,详细回顾了晋阳北朝晚期的历史,讲述了太原地区的重要考古发现,深入分析了北朝时期太原在城市建设、文化交流等方面的辉煌成就和在中国历史长河中的重要地位。他的讲解深入浅出,见地高屋建瓴,口吻诙谐幽默,赢得了在场朋友们一阵阵热烈的掌声。

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001