首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采|预算决算
      首页 >> 社内动态 >> 正文
九三学社吕梁支社离石小组赴武乡太行山军事纪念馆参观学习
[来源:省直吕梁市支社]  [作者:白建国]  [时间:2017-8-24 9:57:00]

为了更好地贯彻落实市支社关于“开展中国特色社会主义学习实践活动”的精神,九三学社离石小组孙杰连组长带领全体社员于2017811日上午驱车到武乡太行山军事纪念馆进行为期一天的参观学习。

山道弯弯,绿树葱葱,穿行于巍巍太行山中。看着车窗外倏然掠过的峭壁树影,峡谷深潭的碧水清幽,很难想像这里曾经是炮火连天、硝烟弥漫的抗日战场,是军民共振同仇敌忾的抗日根据地。经过一路颠簸穿过武乡县城我们到达了此行目的地——武乡县八路军太行纪念馆。道路两侧成荫的松柏,争艳的鲜花,如茵的草坪。邓小平同志亲笔题写的八路军太行纪念馆八个金字匾额悬放在建筑物的中央。穿越馆前草坪,抬阶而上,便步入宽阔的序厅。

八路军太行纪念馆坐落于太行老区、八路军的故乡——山西省城,1988年建成对外开放,直属山西省文物局,由邓小平同志亲笔题写馆名,是中国唯一一座全面反映八路军八年抗战史实(故简称八路军纪念馆)的大型革命纪念馆,也是集教育、科研、收藏、旅游观光为一体的综合性红色旅游景区。当年八路军总部和129师曾在凤凰山的腹地马牧村、寨上村住过40余天,反九路围攻的长乐战斗就是在这里指挥的。当时考虑为参观学习者提供极大的方便,所以纪念馆便建在了武乡县城。纪念馆建筑呈工字形布局,正前方是面积达20000平方米的广场,中央矗立着八路军将领组雕;中轴线两侧分别是东馆和西馆;主展馆坐北朝南,因山而建,背倚凤凰山,东眺马牧河,与八路军将领组雕、凤凰山、八路军抗战纪念碑彼此呼应,呈“一”字型排布,融传统风和现代气息于一体,气势雄浑,蔚为壮观。

一入纪念馆,聆听着解说员生动的讲解,我们仿佛又一次置身于那个炮火纷飞的年代,又一次受到了革命传统的洗礼,回荡在大厅中的八路军战歌《在太行山上》,激昂嘹亮的旋律,把人们带回到烽火连天的抗日岁月。大厅周围无数三角形图案,犹如太行千山万壑,到处在燃烧着抗日烽火。

平型关大捷、黄崖洞兵工厂的模型,染着硝烟血痕的战争文物和翔实珍贵的历史图片资料,都向我们展示了那段艰苦卓绝的抗战岁月,宣传了八路军的丰功伟绩,颂扬了人民的卓越贡献。每一个场面、每一幅照片都强烈地震撼了我们,将这段血与火的历史在我们的心中烙下了深深的印迹,使人们受到一次深刻的革命历史再教育,激励我们继承和发扬老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的精神,为社会主义现代化建设而努力奋斗。

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001