首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采|预算决算
      首页 >> 参政议政 >> 正文
构建传播平台 诠释科学精神
--“文源讲坛•科技与人文”系列讲座活动综述
[来源:社省委参政议政部]  [作者:社省委参政议政部]  [时间:2017-5-11 9:34:00]

周末的山西省图书馆报告厅,时常洋溢着浓浓的九三学术气息。台上,九三学社的专家学者正在引经据典、娓娓道来,传神地讲演。台下,来自四面八方的听众全神贯注地认真聆听,聚精会神地作好笔记……201610月起,常常如此,来自全省各地的听众在每月一期的“文源讲坛·科技与人文”系列讲座中度过一个又一个充实的“周日”。

“文源讲坛·科技与人文”系列讲座是九三学社山西省委员会充分发挥社内人才荟萃、智力密集的界别优势,联合山西省文化厅、山西省图书馆秉承“资源共享、合作共赢、服务社会”理念共同推出的系列讲座;旨在全社会进一步弘扬民主科学精神,提升市民科学素养,让科学文化的思想与成果走进普通百姓的生活。

短短6个月以来,“文源讲坛·科技与人文”系列讲座已举办10期,累计听众达三千多人次。讲座的成功举办,为全省民众筑起了一个紧跟时代步伐、获取科技新知的求知平台,同时也是进一步诠释科学精神、树立九三形象、履行参政党职能的重要途径。

重视 精心 扩大九三社会影响

作为九三学社山西省委继与山西省美术馆建立“艺术与科学实践活动基地”,创新“请进来,引出去”新思路的又一次合作,“文源讲坛·科技与人文”系列讲座从开始至今,社省委领导一直高度重视。山西省政协副主席、社山西省委主委刘滇生亲临首场讲座并致辞,为讲座指明了方向、提出了要求、寄予了希望。山西省政协常委、社省委专职副主委、博士生导师张培富教授作了首场题为“从科学文化到传统文化”的讲座,还经常过问讲座举办情况,并亲自推荐、会见部分授课专家,以及联系社中央,邀请国家层面的专家莅临山西作报告。

在社山西省委领导的高度重视下,社省委参政议政部作为主要承办部门,认真按照社省委领导提出的“选好题、请名师、严标准”的要求,联合省图书馆严格把好选题关、请人关、宣传关;社省委各部门、全省各级社组织积极配合,群策群力,保证了科技与人文系列讲座的顺利开展。

“以前,心中的九三学社特别高大上,是王淦昌、邓稼先,是王选、黄昆,是启功、姚奠中,是电视报纸上的科学家和两院院士,感觉离我们的生活特别遥远。通过听‘文源讲坛·科技与人文’系列讲座才发现,原来九三学社就在我们身边,专家学者就在我们身边,讲座内容也通俗易懂,特别接地气。希望这个系列讲座能一直举办下去,多给我们老百姓一些与专家学者学习和交流的机会。”一名已退休的文源讲坛忠实听众说到。听众的认可是我们最大的动力,年末,我们将精选部分讲座,将现场的讲座内容经过整理与编辑,汇集成册,以文字的形式呈现给更多的读者。

学术 丰富 创造前沿“知识大餐”

“每次讲座都是一个高水平、高质量的‘知识大餐’,同时又为我们打开了新世界的大门。”一个慕名前来听讲座的大学生说到。

为了确保讲座的高水平、高质量,社山西省委坚持广开渠道,广泛听取意见,层层把关,遴选出具有科学性、时代性和生活针对性的课题作为讲座专题,邀请社内在全省最具权威的知名专家学者担任主讲嘉宾。据统计,讲座邀请的10余名授课老师中,博士生导师3人,博士8人。讲座内容涵盖科学、文化、教育、医疗等多个方面,关注如潮、好评如潮。

据山西省图书馆问卷抽样调查统计,听众朋友们普遍认为:讲座能够贴近日常生活实际,并具有较强的学术性和时代性。像社大同市主委、大同大学医学院院长杨硕平教授主讲“读《皇帝内经》谈中医养生”,他知识渊博,实践经验丰富,见解独到,讲课时理论联系实际。他从《黄帝内经·素问·上古天真论》讲起,就“法于阴阳、和于术数、食饮有节、起居有常、不妄作劳”等方面,结合当今大众在饮食、起居、情致等的生活习惯予以详细讲解,听众既能增长知识,又能联系自身情况,提供一些正确的生活饮食方式。

专业 实用 品牌效应影响深远

“自古以来,讲坛就是大师传道授业解惑的场所。孔子讲学杏坛,留下《论语》流芳千古,苏格拉底设坛答问,今存《对话录》启迪后世。现在,‘文源讲坛’历经十多年的发展,也已成为了山西的一个文化特色。我们希望借文源讲坛为载体,将本土与世界、科技与人文完美融合,形成有九三特色的文化品牌服务全省转型发展。”正如省政协副主席、九三学社山西省委主委刘滇生在与省图书馆合作启动仪式上致辞中说到的一样。

社山西省委推出“科技与人文”系列讲座,十分重视专业性和实用性,注意突出九三学社的界别特色,广泛收集听众想了解的重点和难点问题,强调理论创新成果的转化和运用,收到了良好的成效。

“科技与人文系列讲座已经成为了我们文源讲坛的一个特色,很多读者和听众朋友们专门询问每月九三讲座的日期,慕名前来。”省图书馆工作人员在接受太原市电视台记者采访时说。每逢科技与人文系列讲座,容纳三百人的报告厅座无虚席,场场爆满,常常过道里、楼梯上、门外,都坐满了人。

“文源讲坛·科技与人文”系列讲座高品位、高水准、高文化的讲座风格,得到了合作方的充分肯定,并在省内产生了广泛的影响。阳泉、临汾等地市图书馆也纷纷发来邀请, “文源讲坛·科技与人文”系列讲座应邀走下基层,截至2016年底共举办了3场基层讲座,受到了当地民众的欢迎和好评。

可以预见,在社山西省委领导的重视下,在社省委和省图书馆双方的共同努力下,“文源讲坛·科技与人文”这个九三特色的“品牌”讲座,一定会越办越好,一定能在提高全民科学素养中发挥更大作用,一定能为山西文化建设贡献更大力量。

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001