首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采
      首页 >> 参政议政 >> 正文
九三学社忻州市委与社省委参政议政部就农业面源污染进行联合调研
[来源:九三学社忻州市委]  [作者:九三学社忻州市委]  [时间:2016-5-25 10:18:00]

农业面源污染是最为重要且分布最广的面源污染。面源污染占总污染量的三分之二,而农业面源污染占面源污染量的68—83%。在我国,农业生产内部,由于化肥、农药等农业投入品长期不合理过量使用以及畜禽粪污、农作物秸杆和农田残膜等农业废弃物不合理处置等,形成的农业面源污染问题日益加重。2015年中央1号文件对“加强农业生态治理”作了专门布署,农业部出台了《关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》,确保到2020年实现“一控两减三基本”的目标。农业面源污染是长期积累的问题,有其特殊性和复杂性,如何减少化肥、农药的使用,农田残膜如何更合理回收处理?九三学社忻州市委与社省委参政议政部在517---18日,就此一系列问题进行了联合调研。

517日,调研组在忻州市政协副主席、九三学社忻州市委主委李效玲带领下,赴合索乡进行实地调研。调研组通过走访农户、问卷调查等形式详细了解了合索乡的环境现状、主要污染物、农药化肥使用情况和现有的治污手段。

518日上午,调研组与市农业、畜牧、环保、供销等部门进行了座谈,对忻州市农药化肥使用情况、禽畜养殖、污染治理等农业面源污染相关问题进行了深入的交流和探讨。

调研组将对调研情况进行汇总总结,在形成调研报告的基本上,针对忻州市农业生态治理也会提出行之有效的意见和建议,为忻州市发展绿色农业做出九三人应有的贡献。

 

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001