首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采
      首页 >> 社员之家 >> 正文
居善地 心善渊 与善仁
九三学社全国新闻宣传工作骨干培训班学习小结
[来源:九三学社忻州市委]  [作者:王辰冬]  [时间:2016-5-10 11:21:00]

“这是一次高规格的培训,这是一次感触深刻的培训,这更是一次拔高知识层次的培训。”大家都发自肺腑地生发这样的感慨。

的确,410日—416日,注定是各省市参与新闻宣传骨干培训的社员们一生最难忘的日子。

想不到,社中央能如此匠心独到地选择武大作为培训基地;想不到,武大新闻传媒学院能如此周到细致地安排每一场教学活动;想不到,这么多九三同仁能如此求知若渴地参与培训并迅速融为一体。

如果用一个字来形容和概括这次培训的感受,大家都会想到同一个字,那就是“美”。

“美”在培训环境。人居善地心自善。有人把美分为三类:惊叹之美、惊讶之美、惊奇之美。武大一定是那种令观者惊奇万分的美。尽管错过了樱花绽放时节,但武大葱葱郁郁的景象、古色古香的格调、中西合璧的风貌,让所有学员叹为观止。珞珈山的蜿蜒起伏、鸟声鸣啭,东湖水的轻烟浩渺、凌波荡漾,各式建筑的错落有致、庄重典雅,莘莘学子的阳光率真、神采飞扬,都掩映在一片浓绿之中,宛若仙境,宛若世外桃源,让人心旷神怡、精神倍增。优美的环境无疑对所有学员形成强烈的正刺激。大家似乎忘记了气候与饮食的迥异不同,似乎忘记了辗转千里的旅途劳顿,早早进入学习状态,舍不得迟到一分钟,舍不得耽误一句话,尽情享受这份优美环境激发的求学之美。

“美”在培训课程。心处善渊人自渊。大家虽身处基层新闻宣传一线,但大多为兼职工作,即便是党内专职,也少有新闻专业。太多的疑惑、太多的困扰,让很多社员产生“高原现象”。这次培训,社中央显然和武大新闻传媒学院进行了细致入微的沟通,精选的课程突出了时代性、专业性和前沿性,既有习近平总书记新闻舆论工作重要讲话的理论创新,又有互联网中社会热点的关注剖析;既有新闻写作的特点与技巧,又有新闻图片的选择与编辑,可谓全面,可谓精准,真正点到了穴位。精选的老师富有热情、渊博和深刻等特点,强月新教授的深入浅出、李小曼教授的激情四溢、尚重生教授的鞭辟入里、刘学教授的娓娓阐释、张德海主编的实例剖析、黄一湟教授的悯人情怀、夏琼教授的高屋建瓴、刘丽琼教授的严谨推理,给大家留下了不可磨灭的印象。精选的调研点更是引发学员们思维上的强烈震撼。湖北日报社的发展思路、九派新闻的产业融合、斗鱼直播的创新理念,直接诠释了发展互联网﹢与大数据的作用和前景,直接呈现了“大众创新、万众创业”的载体与方向,让学员们更加深刻地理解和认识到习近平总书记指示“党媒必须姓党”的重要性和迫切性。大家普遍感觉认知层次有了新的拔高和提升。

“美”在培训学员。人与善仁心自仁。学员们来自五湖四海,虽然都是九三学社的宣传骨干,但彼此之间并不熟识,好多都是久闻其名而未见其人,这次能够相聚在武大算是一种难得的缘分,大家彼此之间似乎没有什么隔阂,没有什么距离,很快便相互关照在一起,共同探讨在一起。教室里、餐厅内、上课途中,三五成群,处处是热切关怀、处处是学习论坛、处处是工作交流。通讯录建起来了,微信群也建起来了,对培训课程的感受、对党派工作的感想成为热议话题。为让大家更好地理解课程,社中央宣传部的各位领导和武大的班主任蔡老师跑前跑后,积极奔忙;班委会的各位学员认真听课,做出表率;各组组长精心组织小组讨论,做的周密到位;湖北宜昌的龚万幸学员前后拍照、点滴记录;湖北武汉的胡绪生学员坚持录好每一堂课程,供人分享;吉林长春的马春杰学员坚持录播每日听课感受,传递正能量;海南海口的肖爱劭学员精心编辑培训故事,图文并茂,供大家参考借鉴,即便是最后结业式上詹咏、冯立培等几位学员的体会交流,也是那么精细认真,那么条理有致。正是这样团结活泼的氛围让大家在紧张的培训生活中,感受到了无比的温暖。正如陕西西安的王玲所说“虽然已近退休年龄,但九三的精神和相互传递的温暖让人感觉心永远是年轻的。”我所在的第六组学员都是兼职做党派工作的各界精英,大家或教育,或医疗;或设计,或艺术;或网络,或投资,虽身兼数职,但对九三的热爱渗透在每一个细节。讨论中,大家一致感谢社中央的精心筹备与深深厚爱,一致建议多举办这样的培训活动,纷纷表示,要用实际行动做好新闻宣传工作,为九三学社传递更多的温暖和爱心。

最让学员们想不到的是,开班仪式上社中央丛斌副主席亲自出席,并做了重要讲话,指导学员们把新闻宣传工作与参政议政、社会服务和典型人物宣传结合起来,为做好九三学社各项工作献计出力;学习期间,社中央常务副主席邵鸿同志抽出百忙时间,来慰问看望学员,激励学员们认真参训,积极服务。两位副主席同时关心和支持培训活动,足见社中央对这次活动的重视与关注。学员们受到怎样的鼓舞和激励,不言而喻,可想而知。

《道德经》曰“居善地、心善渊、与善仁”。在感受环境之美、课程之美、学员之美的同时,大家更加深刻地认识到新闻宣传工作的重要性,更加清晰地体会到自己肩负的重要职责,都表示要做到“三学三强化”,即学习社中央精细入微的精神,学习授课教师深入钻研的精神,学习各地社员积极进取的精神,不断强化大局意识、看齐意识和宣传意识,切实讲好九三故事,为全社会营造共同致力“四个全面”伟大战略的舆论氛围做出九三人应有的努力。

“胜地不常、盛宴难再”,一周的紧张培训转瞬即成印象风景、美好回忆。再次感谢所有为此次培训做出努力和贡献的各位领导、各位老师、各位同仁,由衷地道一声“谢谢”!

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001