首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采
      首页 >> 社员风采 >> 正文
山西省人民医院消化科主任王俊平专访
[来源:新华健康信息]  [作者:薛红艳 智宝宝]  [时间:2016-3-25 9:56:00]

王俊平,男,主任医师,教授,山西省人民医院消化科主任,196112月出生,山西医科大学硕士生导师,天津医科大学消化专业硕士研究生毕业。华中科技大学同济医学院博士生。山西省医学学科(消化专业)带头人,现任世界胃肠病学杂志编委,天津大学出版社特约医学编辑,全国肝脏病防治中心医学顾问。中华医学会山西分会消化学会委员。山西省五一劳动奖章获得者。山西省优秀青年科技工作者。

  1998年他首次在山西省内开展了24小时动态测定胃食管功能的变化,特别是多导测定食管,肛肠动力功能,填补了山西省胃肠动力研究的空白,大大提高了我省胃食管反流性疾病诊断的准确率,为该病的临床正确治疗提供了依据。生物反馈治疗慢性便秘的研究,更是开创了便秘治疗的新领域,完成了《胃泌素及其受体拮抗剂对人胃癌细胞系作用的研究》。其研究成果及系列论文分别发表在《中国肿瘤临床》,《天津医科大学学报》,《胃肠病和肝病学杂志》,《北京医学》等多种专业期刊上。在近30年的临床实践和医学教学活动中,他先后发表医学专业论文40余篇,出版医学专著35本,荣获山西省青年科技奖、山西省优秀青年科技工作者称号、山西省五一劳动奖章,山西省劳动模范,山西省委联系的高级专家,山西省医学学科带头人,山西省突出贡献医学专家,新世纪学术技术带头人333人才工程等奖项和荣誉称号。

  主持人:王主任您好,请您谈谈您是如何走上学医的道路的呢?

王俊平:我出生在长治的一个小山村,那时候生活条件很差,乡村医生给了我很大的影响。谈不上什么理想,也谈不上什么为人民服务,就是想着自己怎么做、做什么对周围的人有好处,当初就是觉得学医能帮到身边的人,就朝这个方向努力了。高考制度一恢复,就报名参加了高考。人的一生,只要坚持努力,就一定会有收获。然后考上了湖南医科大学,继而就获得了医学学士学位,成了一名医生。

主持人:您从医至今多少年了?有什么感触跟我们分享一下吧!

王俊平:从医有三十多年了。说到感触,要想当好一名医生,学习是一生都不能停下的事。特别是科学技术快速发展的今天,只有不断学习新的知识充实自己才能紧跟时代的脚步。努力是人生的一种精神状态。一心努力可谓条条大路通罗马,只想获取可谓道路逼仄、天地窄小。所以,与其规定自己要成为一个什么样的人,还不如磨练自己做一个努力的人。刚走上工作岗位的第一年,就深觉大学所学的知识匮乏,随后我就去天津医科大学攻读了硕士研究生,接着又在华中医科大学同济学院攻读了博士学位。我从小喜欢看书,这是我唯一的嗜好。

主持人:在从医生涯中有什么特殊的人或者事让您印象深刻呢?

王俊平:我在德国偶遇一位做螺丝钉的工匠,这个工匠的父亲、祖父都是做螺丝钉的,而且做的都很出色。在我们聊天的过程中工匠从容淡定,并不认为他的工作很简单或者很微小,反而很自豪。机器由于有许许多多的螺丝钉的联接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能力。螺丝钉虽小,其作用是不可忽视的。他说做好他的螺丝钉是机器运转的保障,仅仅是做一颗螺丝钉还是远远不够的,还要保证质量,做一颗永不生锈的螺丝钉。这个小偶遇给我很大的启发。

如果自己在平凡的岗位上得过且过,占着位置不干活,不负责任那就如同一颗生锈了的螺丝。这个社会不缺有才能的人,缺少的是有责任感的人。我们要明确自己的责任,一个平凡岗位,不平凡的责任,细节决定成败,细节源于责任;态度决定一切,态度来自责任,一颗螺丝钉重要,一颗不生锈牢固的螺丝钉更重要。

主持人:我们知道在20103月山西王家岭煤矿透水事件中,您始终坚持在矿难现场。您当时是怎样的心情?

王俊平:在救灾现场根本顾不上想太多,就只知道这里需要我,是我的工作。当时也有其他很多优秀的医务工作者都在前线,这是做医生的责任和价值所在。在我看来,医生只是一种职业而已,只是谋生的一种方式。而我只是在他的岗位上做好自己的事,荣誉名誉都是在做好自己之后附加而来的东西,只是国家和社会对我工作的一种认可和肯定。

主持人:山西省人民医院的消化科有什么特色呢?

王俊平:目前山西省人民医院消化科已经成为山西最大的消化病诊疗中心,年门诊量达4万余人次,年出院人数4700人次,就诊患者辐射全省及周边十余省份。

2005年随着山西省人民医院新大楼的使用及搬迁,在医疗环境获得重大改善的时候,我们的消化科首先把如何保障最低收入人群的就医问题放在首位。为此,在消化科两个病区内专门开放了16张床位,以供低收入人群就医。使患者能够看得起病、看得好病,舒心的看病。同时也对其他病房进行调整,使高收入人群乐意接受在消化科的就诊,形成了高中低档多种形式的立体医疗体系,使病区达到了最大和谐化,真正的满足了患者需要。

主持人:您是如何看待医患矛盾的呢?

王俊平:我们消化科团队始终倡导“以病人为中心“的服务理念,以患者需求为导向,以患者满意为目标,为患者提供全方位的优质护理服务。“病人优先,病人利益最大化”不是空洞地口号,而是实实在在的一言一行,并在全科深入开展了“1234”工程,一是指一种真诚,消化科特别强调服务的真诚性,在消化科内开展了如何把僵硬的“服务用语”变为有活力的心灵问候,使所有患者能真心感动的活动,尽最大能力减少和避免患者就医时的心理障碍,使患者在消化科有“家”的感觉;两个明白:明白病情,明白费用,更重要的是让患者相关家属明白病情,加强医患沟通,减少医疗信息不对称造成的纠纷;三个一:入院一句问候,出院一条短信,随访一个电话,这项活动已经开展了五年,得到了患者一致好评,对缓解医患关系起到很大作用;四个到:心尽到,话说到,药用到,腿走到。这“1234”工程就是“全心全意为患者、为人民服务”的具体定位。

主持人:我们知道消化科是山西省医学重点学科,您作为消化科的主任,带领团队有什么心得?

王俊平:一个团队,一人强不强,人人强才算强。我们科特别注重人才的培养。学习是医务人员终身伴随的任务。没有“读书声”的医院是没有生命力的医院,没有“读书声”的科室就是不进则退的科室。我们消化科学习氛围浓厚。不仅是学习书本上的新技术、新知识,还经常搞一些“请进来送出去”的学术交流活动,让一些非消化专业,如影像学、肿瘤方面、抗病毒治疗等学科的专家讲学,拓宽大家的知识面。

编后:王俊平是一名治学严谨的教授,管理能力很强的科主任,更是一名技术精湛宅心仁厚的医生。在近三十年来的临床实践和科研教学活动中,他始终兢兢业业在卫生岗位上耕耘着,在平凡的岗位上做出了突出成绩。而正是这一颗平凡心,仍在感动着身边的每一个人。

 

 

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001