首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采
      首页 >> 社员之家 >> 正文
我言秋日胜春朝 ----老年随想
[来源:省直杏花岭二支社]  [作者:郭育英]  [时间:2016-2-23 12:20:00]

长绳无法系落日,良药难以驻芳颜。岁月不饶人,弹指一挥间,就步入了老年,童年快乐、少年心思、青春芳华、壮岁功业都成了过眼云烟。人们常把老年比作人生的秋天,又常把秋天同悲凉萧飒联系在一起。从退休到今天近二十年的时间,我也有过惶惑、有过消沉、也有过悲伤,但在亲人的陪伴下,在九三学社同志们的关心下,一步步走来,我感到人生之秋并不萧飒,其壮美绚丽甚至胜于春朝。

春夏秋冬,各有美景。人生四季,也各有欢欣。老年,没有童年的无忧,但也少了童年的蒙昧;没有少年的情思,但也少了少年的青涩;没有青年的风采,但也少了青年的莽撞;没有中年的丰沛,但也少了中年的负荷。走过数十年风风雨雨的人生之旅,历经艰难困苦、曲折坎坷、悲欢离合,我没有了矫健的步履、充沛的体力、昂扬的激情,但是多了几份感悟,添了几份豁达,增了几分智慧。

我明白了,人这一生,一半靠争,一半靠随,既要积极进取,又要随遇而安,许多事不能强求,否则不仅于事无补,反而会徒增烦恼。我明白了,人这一生,欲望不必太多,名利固是好东西,但良田万顷日食三餐,广厦千间夜卧一榻,争来抢去岂不太累!我明白了,人生于世,物质的东西固然重要,精神的东西也不可或缺,吃饱穿暖未必就幸福,把自己的心安顿好也是幸福的要件。我明白了,人不能只为自己而活,但也不能只为别人的评价而活,在尽到自己应尽职责的前提下,听从内心的声音、走自己的路、做自己喜欢的事情,这才是最佳的选择。我明白了,工作要尽责,事业要努力,但工作、事业不是生活的全部,陪伴孩子长大、孝敬父母承欢膝下也是人生不可忽略的重要部分,一旦错过会遗憾悔恨终生。我明白了,不必夸耀自己有多少朋友,而要看看遇到困难时有多少朋友认识你,鲁迅说“人生得一知己足矣”,我们有几个可以同悲共欢的朋友就够了,其他随缘,不必勉强别人,也绝不委屈自己。我明白了,没有谁的一生可以一帆风顺、十全十美,不完满才是人生的常态,既然不如意事常十之八九,那就要多看一二。我明白了,任何东西都有不同的侧面,任何目标都有不同的路径,任何事情都有正面负面,换个角度景色全新,换条路径障碍顿减,换种活法感觉大异。我明白了,幸福没有标准答案,位高权重未必幸福,家产万贯未必幸福,美貌如花未必幸福,幸福不是比别人强,幸福也不是求完美,适合自己的就是最好的,自己喜欢的就是最好的。最最重要的是,我明白了,健康无价,有一个好的身体胜过一切,健康是1,其他都是0,有了健康这个1,其他才有依托,才有意义,没有了10再多也毫无意义。

我所以感到秋日胜春朝,还因为退休二十年来,我感受到了九三学社我们的支部领导及同志们的殷殷关心。我老伴患病多年,我也年老体衰,生活上有许多困难和不便。单位的同志们嘘寒问暖,有事情帮着办理,有困难帮着解决,如亲人一般给我关心照顾,使我深感大家庭的温暖。我爱我的组织,我怀念我的老师和先辈,更看到了如今九三学社成员的新生力量和壮大,我们的祖国富强!人民安康!

今后,我会以积极乐观的心态,自尊、自爱、自律、自强,去尽我应尽的职责,去继续我人生的旅程去观赏沿途的风景,去体味生活的美好。人生的春天是吸吮天地营养茁壮成长,人生的盛夏是展露体魄才华的绚丽多姿,人生的秋天则是历经风雨和耕耘之后的成熟和收货。回望春夏,我没有惆怅和失落;沉湎金秋,我的内心充实而丰盈。望天高云淡,我想说:秋日胜春朝!

 

                                                                                                                                          2016年元月

 

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001