首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采
      首页 >> 学习研究 >> 正文
参政议政要适应“新常态”
浅谈山西经济4个新常态
[来源:社省委参政议政部]  [作者:张璇]  [时间:2015-12-25 15:09:00]

自去年5月,中共中央总书记习近平同志在河南考察时首次公开提及经济发展的常态新常态一词便开始成为年度热词。而对新常态的关注领域也从经济发展到简政放权,从反腐新常态到依法治国新常态。 对新常态的深刻意义,民主党派应怎样理解?如何在新常态下,提高民主党派的参政议政能力?民主党派应通过何种途径服务我国经济发展新常态?也是值得我们学习和探讨的问题。

“新常态”含义深刻,展现了中共中央高瞻远瞩的战略眼光和处变不惊的决策定力,展现了执政党审时度势的理性和明智。我通过这段时间的学习,今天从经济发展的角度来理解下山西的4个“新常态”。

一、经济增长的新常态;经济增长率由2位数的超高速增长回落至1位数的中高速增长是不可逆转的状态。经过改革开放30多年的高速增长,我国经济整体发展水平已进入中等发达国家行列,人均GDP已接近7000美元;从实物量上看,钢材、水泥、家电、汽车等绝大多数工业产品及城乡居民住房面积的人均占有量已经达到或超过世界平均水平。从世界主要国家经济发展史看,在这样的水平上,实体经济规模扩张的速度将逐步回落,虚拟经济的增长受制于分配政策、城市化政策等社会政策调整的严重滞后,短期内也不可能获得释放性高增长,所以,多数专家认定我国近几年GDP增长率将在7%左右,这将是近期经济增长的新常态;

2、劳动力供应的新常态。劳动力“无限供给”的时代已经结束了,经济增长将更加依靠资金、技术和知识的积累,依靠简单的要素组合来扩张经济的潜力已经不大了。过去只要有项目、有新工厂,不缺劳动力,现在不行了,人口红利已基本耗尽。从经济增长的要素分析看,我国的人口红利已经发生了根本转变,2010年以后净劳动力资源开始出现持续性下降,依靠大规模农村劳动力转移实现初级工业高速增长的时期已经结束,初级劳动力供给不足将是一种新常态;

3、结构调整变化的新常态。山西当前主导产业的发展已经进入相对饱和期,替代产业规模太小,发展需要较长时期,这个时期整个工业将进入中低速增长的状态。山西当前的主导产业是煤、焦、冶、电,约占整个工业的80%,从全国市场看,这些行业的发展已经接近饱和,都属于限产、限量的行业,其进一步增长的空间极为有限,而其它产业由于占比太小,对整个工业的贡献不大,要形成替代能力尚需很长的时间,这是结构变化的新常态;

4、市场环境不利的新常态。国际能源产品供需市场主导力量易位,油价、煤价大幅回落,近期难以扭转。由于美国新能源开采技术突破及世界经济增长乏力,国际能源产品价格已经持续多年疲软,指望煤炭价格回到3年前的高位完全没有可能,主导产品面临挥之不去的市场压力是一种新常态。

当前山西经济发展面临的4种新常态是过去几十年发展积累的结果,不以人的意志为转移。所以,从现在到2020年将是山西经济艰难的适应期,如果没有大的正确的决策布署和坚定落实,山西将不可避免地再一次拉大与全国发展水平的差距。

作为九三参政议政的一员,只有认清形势,看准方向,抓准重点,才能为山西经济社会发展更好的建言献策。在日常的工作中,要把握当前经济形势,将社情民意信息工作、调研工作、乃至两会提案工作都和全省发展实际紧密结合起来,我们有专业研究造诣高的社内专家,有咨政建言经验丰富的各专委会成员,有一支极具社会代表性的专家智库,我们要进一步整合社内资源,发挥人才高知优势, 把更多的个人研究转换成具有全局性的政策,把更多的现状分析推进到前瞻性的建议,把一些问题转变为改革的抓手,切实发挥出帮助九三判断大局形势、把握战略方向、确定调研重点、形成建议思路、丰富信息资源、挖掘内在规律的重要作用。

 

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001