首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采
      首页 >> 自身建设 >> 正文
“脚踏实地”与“开拓创新”
浅谈青年人如何扎实做好参政议政工作
[来源:社省委参政议政部]  [作者:张璇]  [时间:2015-12-25 15:08:00]

脚踏实地与开拓创新,我觉得二者相辅相成,脚踏实地是开拓创新的前提;开拓创新离不开脚踏实地。机关工作,有人会说我们每天在重复的做相近的事,这不就是按部就班吗?可按部就班的做事并不等于原地踏步走、停滞不前。它需要的是有韧性不失目标,时刻在前进,哪怕每一次仅仅是延长很短的、不为人所瞩目的距离。

就像折纸一样,最后达到的高度与每一次对折是分不开的,任何一次偷懒都会降低你的厚度,所以动作虽然简单却依然一丝不苟的“踏实”去做,而且后一次所到达的厚度与前一次是分不开的,环环相扣的“踏实”可以达到望尘莫及的效果。工作的成绩来自这些前进量微小而又不间断地“脚踏实地”。韩启德主席说“我们既要追求根本性的创新,又不能好高骛远,事情都有一个量变到质变的过程” 因此,创新能力不是一时的心血来潮的突发行为,它是建立在无数微小而又实际的工作中的。要扎实做好参政议政工作应把握以下三点:

(一)选题要准。选题是关键、是前提。在新时期,参政议政选题要注意以下几点:一是要发挥科技优势,把参政议政视角放在各自专业的领域,以专业的角度去研究、解决改革发展中的一系列重大的理论和实际问题,统筹协调城市与农村、经济与社会发展、人与自然、国内与国际,以及区域之间的发展和平衡。二是要把参政议政出发点和落脚点放在人民群众的切身利益上。人的生活水平、生活质量乃至人的素质的提高,既是社会前进的动力,也是发展的目的;既是中国共产党为之不解奋斗的动力,也是参政党参政议政的根本出发点和落脚点。从维护群众的根本利益、及时反映群众的困难和需求、捕捉情绪信号、坚持取信于民这四个方面争取实效。三是要把参政议政切入点放在促进政府加强法制、创新机制上。特别是坚持社会主义市场经济的改革方向和建设全面小康社会中,具有综合性、全局性、前瞻性的问题,如被中共党委和政府忽视的,或者已经注意到了但考虑不周全、缺乏有效举措的社会难点、重点问题,在加强法制和体制、机制创新上积极建言献策。

(二)调研要深。调查研究是谋事之基,成事之道,调研是参政议政的基础、是保障,也是民主党派成员开展参政议政的基本功。参政议政离开对社会问题的广泛调查,离开对社会矛盾的深入研究,就是无源之水、无本之木。不论是配合统战部、政协还是咱们自主组织的调研中争取做到以下几点:一是范围广。要仔细观察社会,善于捕捉矛盾,既调查机关,又调查基层;既了解全局,又了解个体;既关注现象,又关注本质,广泛地深入基层,深入群众,深入实际,才会得到第一手真实的信息。二是方法活。要多跑、多看、多记、多问,通过个别访问,听取汇报,跟踪调查、召开座谈会等,扎扎实实、仔仔细细做好事实、数据、意见的收集工作。三是内容全。调查研究必须全面、详尽占有资料。对待事物既要知道现在,也要知道过去和将来;既要知道国内,也要知道国外。四是数据真。秉持求真务实、实事求是的科学精神。可能我是做统计出身的,总觉得应该要用数字说话,用数据支撑,用逻辑推理,用辩证法揭示矛盾,寻找规律。

(三)建议要实。建议是参政议政的果实和重点。参政议政的内容能否被接受,起决定性的作用的是所提建议是否具备有效性和可操作性。韩主席强调,我们参政议政不仅要有战略性、前瞻性,还要有原创性。如果有想法没办法,不会对症下药,就不会产生强烈互动效果,要建言有据、观点新颖,对策务实。因此不管是调研报告,还是提案建议、社情民意,我们都要有自己的想法,不抄知网不抄百度。

最后,从成长标准这个层面来讲,青年人在成长过程中,一定要脚踏实地,“学会定位,学会做人,学会知识,学会思考,学会技能”。唯有此,青年人的成长才不会成为空中楼阁,成长的空间才会宽广,成长的基础才会坚不可摧。

学会定位。就是敢于把自己的成长与事业发展联系起来,在事业发展中升华自己。敢于把事业发展作为追求的理想,而舍弃个人得失。

学会做人。就是要勤劳朴实,这是一个人的素养和道德水准。有人说,一个人的成长关键是看他的工作能力,有了工作能力,成长自然水到渠成。这只是其中的一个方面,青年人的成长,素养和道德的力量其实更为重要,更加长远。这不仅是参政议政发展的需要,更是民族复兴、国家强盛的内在动力。这个道理我们青年人不仅要明白,还要付诸行动。

学会知识。对于这个问题,我曾经以为读过一些书,知道一些浅显的道理就不缺知识。 “学知识”和“学会知识”一字差万里、一字值千金。“学知识”说的是学习,“学会知识”讲的是实践。知识只有融入实践,才能发挥知识的力量,更不用说我们还有很多很多的知识是空白,或者说和实践相差较远。一个不学习的人是没有前途的,青年人尤其要有科学精神、严谨的学风和诚实的态度,唯以求真的精神做踏实的工夫,才是成长的坚实基础。

学会思考。就是要做一个有头脑的人。曾经看过一幅漫画,直立于水中的无数人,漫画取名为《没思想的芦苇》。其实,单就思考而言,只要是健全之人,没有思考的人是不存在的,关键是会思考。大千世界,万事万物,怎样在纷繁复杂的事物中,在众多的社情民意信息中,揣摩社会进步,思考时代发展,探索参政成果,需要的是心智和辛劳。

学会技能。一个人的能力只有在实践中才能得到检验,这也是中国改革开放之初的最伟大真理。青年人学会技能,不仅要学会通,更要学会精,特别是对于像参政议政这样既融社会,又融经济的工作,只有精通,才能游刃有余,只有磨练,才能突破自己。

以上是做参政议政工作以来一些浅显的认识,有不足之处,请前辈和同志们批评指正。

 

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001