首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采
      首页 >> 自身建设 >> 正文
认真践行“三严三实”,扎实练好“创新”基本功
[来源:社省委组织部]  [作者:赵克峰]  [时间:2015-12-2 16:44:00]

继前段时间社省委机关开展的学习习近平总书记系列重要讲话精神学习体会交流讨论活动后,近期自己又按照社省委领导的统一安排,认真学习了韩启德主席在九三学社十三届十一次中常会上关于以创新为主题的闭幕讲话精神,并与大家进行了学习体会的交流讨论。首先,我认为这个专题的学习体会交流讨论活动很好,对机关工作更具针对性和指导性,能让我们每个部门及每个人对过去的工作特别是对过去一年多来的思想认识、工作作风等进行认真的总结反思,从而提高对创新意识重要性的认识,培养创新能力和水平。

创新是九三学社民主与科学精神的必然要求,因此,韩启德主席的讲话精神意义重大而深刻,对全社的各项工作都具有十分重要的指导意义,我反复学习后受益匪浅。对于我们每个普通机关工作人员来说,我想着重是应结合本职工作认真学习和反思,提高认识,找准不足,打好基础,练好内功,进而提高创新能力。

在社省委机关刚刚大轮岗的2014年,由于自己初次接触组织工作,又没有来得及提前准备必备的知识,全年大部分时间处于旧的工作还没有移交出去,新的工作又不容易很快熟悉起来的状态,部分工作的开展又遇到了一定的阻力,加之主观上开拓进取精神不强和敢于碰硬的胆量不大,年龄上身体上又力不从心,所以对新旧工作都处于疲于应付的状态,根本谈不上“创新”二字。

2015年以来,随着社省委专职领导分工的调整,机关的各项工作逐步走上正轨,自己也因当时的身体原因于2014年底请求退居到二线,因此也有了更多的时间和精力用于学习和反思。近日通过学习韩启德主席关于以创新为主题的重要讲话精神,认真反思自己过去的思想认识和工作作风,分析机关过去在“创新”方面存在的各种误区和表现,有以下粗浅的认识和体会:

1.创新需要有好的环境和条件。一个国家,只有各级领导重视,给予政策和环境条件的大力支持,才能掀起大众创新的浪潮。一个单位也是一样,如果没有领导的支持,没有同志们的真诚配合,遇到的都是阻力和不理解,就很难开展工作,也不容易做好工作,更谈不上有所创新。今年以来,社省委机关各项工作逐渐理顺,工作程序不断规范,工作氛围更加和谐,专职领导大力支持各部门的工作,上下一心,团结一致,全部精力用于做好社务工作,各项工作不断取得新的成绩,是换届以来特别是机关大轮岗以来出现的最好时候。尤其是社省委领导又十分重视抓机关干部的学习交流,给大家不断提高自身素质和工作能力创造了很好的条件,特别有利于年轻干部的快速成长,为今后社省委机关各项工作的高效开展和不断创新提供了良好的环境和条件。因此,我真诚地希望年轻同志们抓住大好时机和有利条件,认认真真学习,扎扎实实工作,开拓进取,勇于创新,不断取得新的成绩。同时自己也应在这个大好环境下争取有所进步。

2.创新首先要做到认认真真的传承。没有传承很难谈到或根本谈不到创新。比如在组织发展工作中,2014年以来我们继续认真贯彻落实2013年社省委提出的“五个一工程”要求:即:新社员要学习一本社省委网站上刊载的《新社员学习手册》,认真书写一份《入社申请书》,填写一份《入社申请人调查问卷》,参加一次社的社会实践活动,撰写一篇社情民意信息稿件。我们在工作中要求各级组织要认真贯彻落实社省委提出的“五个一”要求,进一步注重发展主体界别,控制发展数量,提高发展质量,以实现社中央提出的“组织上坚强”的目标。因此,2014年度的组织发展工作总体上健康有序。按照韩启德主席关于组织发展工作的创新要求, 2015年社省委要在2014年基础上,既要注重传承,更要注重创新,才能使组织发展工作更加健康有序。

3.创新的前提是必须认真践行“三严三实”,坚持积极向上的正能量。只有做积极向上具有正能量的事情或工作,才可以有所创新。创新首先必须认真践行“三严三实”,老老实实做人,踏踏实实做事,遵章守纪,文明向上。也就是说,在遵章守纪方面,机关各级领导干部都应率先垂范,以身作则,既要做规章制度的创新者和倡导者,更要做本本分分的实践者和捍卫者。而不能把故意不遵章守纪和做违背常理的事情,硬要说成也是在“创新”。我们每个人凡事都不能私字当头,只要组织照顾,不要组织纪律,对人严格苛刻,对己自由宽松,自私自利的行为不可能是“创新”的行为。在执行政策方面,每个人都不能为了个人和小团体的私利而损害集体利益和国家利益,特别是在国家政策法令的执行上,绝对不能违反原则,搞所谓自认为的不“循规蹈矩”的“创新”,甚至把维护个人和小团体的私利说成是在坚持“民主”和“科学”,那就大错特错,当然更不可能是在“创新”。违反政策违反原则的最终结果肯定是要犯严重的错误,到头来还得老老实实返回到国家政策上来。所以,当我们遇到某个人的私心私利与国家政策法规有冲突时,做组织和人事工作的领导和干部乃至每个机关人员,正确的做法是应该共同帮助对当事人做好耐心细致的思想政治工作,引导其正确理解和接受政策精神,最终达到既认真执行了国家的政策法令,又使当事人与领导和办事人以及全体人员之间相互理解、团结和谐的良好效果。

4.创新的基础是必须踏踏实实做好本职工作,扎实练好“创新”的基本功。我们不能认为日常琐碎工作不重要就不去认真做,认为没有创新的价值和可能,而好高骛远地去苦思冥想与工作关系不大的所谓高层创新。要知道创新的基础是应该踏踏实实做好日常本职工作,只有干一行爱一行,认认真真扎扎实实做好日常的本职工作,才能积累丰富的经验,给创新打下扎实的基础。

5. 创新的途径是要加强学习和调查研究。只有加强学习并善于思考,才能掌握和吃透最新的政策精神以及上级机关和有关部门的要求,把握各项工作的发展规律。只有加强学习,才能了解新的知识和新生事物。因此学习是机关干部的首要任务。一方面要在日常工作中学习各种有利于促进工作的知识;另一方面,年轻同志要抓住社省委领导给提供的外出开会和学习的机会,开阔眼界,增长见识。在注重学习的同时,还必须注重调查研究,只有注重调查研究,才能获取第一手资料,找准问题的症结,找出解决问题和困难的途径和办法,进而使工作有所创新。

6.创新的底线是应遵章纪、守规矩、明道理。作为一个机关工作人员,特别是机关各级干部,必须做到遵章守纪,遵规守矩,明白道理。遵章守纪就是要自觉遵守和维护机关的各项规章制度和行为规范,不做不符合自己身份的事。遵规守矩就是要做到不越级汇报请示,不越级安排工作;既要相互团结协作,又要注意帮忙不添乱,尽职不越位,不干不符合自己身份的工作。明白道理就是在不该自己说话的场合决不能乱说话,轮到自己说话时决不能说不该说的话,不说不利于文明和谐的话,不说不符合自己身份的话。这样,机关才能有一个正常的工作秩序,社务工作的效率才能不断提高。

7.创新还要勇于牺牲个人利益。即凡事不能只站在实现和维护个人利益的角度看问题,时刻考虑个人名利的得失。而应该真正做到“爱国、民主、科学”,立社为公、参政为民,与人为善、与世无争。只要对社的事业有利,对广大社员有利,对机关的文明和谐创建活动有利,牺牲点个人名利是值得的。在个人名利得不到满足时,要有宽广的胸怀和容人之量。做任何事情都不能只从实现和满足个人或小团体的名利出发。只有做到这些,才能算作一个起码的九三机关人。

 

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001