首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采
      首页 >> 学习研究 >> 正文
法治意识与规则意识是构建和谐社会的基石和保障
[来源:九三学社长治市委]  [作者:秦肖平]  [时间:2015-11-18 10:58:00]

和谐社会和小康社会,是人类社会千百年来苦苦企盼、不断奋斗和追求的最为美好的社会。中共十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,为我国全面建成小康社会,全面深化改革,实现第一个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦指明了新的前进的方向。法治意识和规则意识,是构建法治中国,和谐社会重要战略任务。五中全会指出,要“推动物质文明和精神文明协调发展,加快文化改革发展,加强社会主义精神文明建设,建设社会主义文化强国,加强思想道德建设和社会诚信建设,增强国家意识、法治意识、社会责任意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德”。全会把加强法治意识和规则意识,提高到了国家战略的高度,所以说法治意识和规则意识是确保圆满完成十三五规划目标,构建和谐社会的基石和保障。

一、规则意识是构建和谐社会的基石

规则是行为规范,意识是思想认识,规则意识就是在思想上牢固树立的行为准则意识,是自我约束,做人做事的原则。

当前,规则意识淡薄,引发了一系列社会矛盾和问题。如不遵守交通规则问题,酒驾、毒驾、疲劳驾车、超速抢道、不系安全带、闯红灯等违规行车问题屡禁不止,常引发重特大交通事故,造成车毁人亡,酿成无数人间悲剧。据有关资料统计,仅2014年全国10个路段通车里程仅153公里,就发生交通事故1203起,造成451人死亡,平均每10公里发生78起交通事故,死亡30人,数字触目惊心;有些单位规章制度虽然上墙,但成摆设,有制度不执行,违反制度看情顾面不处罚或处罚不严,助长了问题不断发生和歪风邪气的滋长,以致上班经常迟到早退,工作出工不出力,玩电脑打游戏等消极怠工;一些地方城管,无视政策法规和群众利益,暴力执法,常打人抢东西,形同土匪,群众恨之入骨;一些地方政府有关职能部门甘愿充当房地产开发商帮凶,官商勾结,合伙欺压老百姓,谋取不法利益,强行拆迁,抢占霸占群众房屋财产,截留瓜分占用土地补偿款,层层剥皮,雁过拔毛,群众深恶痛绝;一些地方修建公路、铁路占地,一亩地补偿30多万元,到了群众手里却只有区区几万元。全然不顾失地农民何以为生,生活困苦;一些地方,政治学习流于形式,“为人民服务”、“三个代表”、“走群众路线”挂在嘴上,开展“三严三实”专题学习教育,走过场,应付上级检查,说一套做一套,口是心非不落实,群众心里不服气。如此诸多问题,都是规则意识淡薄所致。

规则意识是依法治国的基石。根基不牢,地动山摇!

那么,如何才能提高全社会公民规则意识,我认为,一是应从宣传工作抓起,加大宣传力度。要让每个人都知道,国有国法,家有家规,工作办事不能随心所欲,不能想怎么干,就怎么干,必须遵守规则。做到遵守规则家喻户晓,人人皆知。二是对不遵守规则者,加大惩戒力度,使其不敢不按规矩出牌,不敢违法乱纪,不敢越雷池半步,而自觉尊规守法。

二、法治精神是国家长治久安的保障

提高规则意识,单靠公民自觉意识和自觉行动远远不够,必须加以法治惩戒和制度约束。没有法律严格惩戒和制度强力约束,就不能形成震慑力。国无法不立,国无法必乱。没有法律保障,依法治国和构建和谐社会就会沦为空谈。

规则意识是构建和谐社会的基石,法治意识是保障,是对不遵守规则和违法乱纪者的严格惩戒,二者缺一不可,唇齿相依。

中共十七大报告强调,建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明;树立社会主义法治理念,实现国家各项工作法治化,保障公民合法权益。中共十八大报告,把全面推进依法治国,推进依法政治建设和体制改革作为重要任务。法治是维持社会稳定和国家长治久安的有力武器,事关社会稳定、人民安居乐业、经济繁荣发展。

我国建国以来,党和政府高度重视法治建设,先后颁布出台了892部法律,现行有效法律243部,门类齐全,法律种类条款涉及各行各业,初步形成了较为完善的法律体系,为依法治国,建立“富强、民主、文明、和谐”的社会主义国家,奠定了坚实的基础。

就我国的立法体系看,尽管日趋完善,但离形成全民崇尚法治精神还有一定的差距,法治监督、执法力度和精准执法还有待进一步加强。一些地方还不同程度存在有法不依,执法不严、人为造成冤假错案等问题,社会犯罪率居高不下。如官员贪腐,顶风作案,给党和国家造成了重大经济损失和恶劣社会影响,有损党和政府的光辉形象。一些地方大案、窝案、串案频发,大官大贪,小官巨贪,甚至出现一个地方,一个领导班子整体“烂掉”,“塌方式”腐败,危害巨大;一些党员领导干部“伸手煤矿”,以权谋私,入“干股”、“权力股”,非法获利,为煤矿违法开采、瞒报安全责任事故等违法违纪行为甘当“保护伞”,闷着良心挣钱,丧失党性原则;一些地方法院,违法判案,拒不纠错,错案责任追究不落实,常引发上访事件,矛盾激化,使上级机关正常工作秩序受到严重干扰,使案件当事人深陷司法诉讼和上访之苦,出现维权难。一些极为普通的民事诉讼官司,一拖就是三、五年,不是判决不公,当事人不服,不断上诉,就是判决书虽早已下达,而拖着不予执行,使神圣的法院判决书成为一纸空文,使案件当事人对法律的公信力产生质疑。老百姓遇到司法诉讼打官司,不相信法律,到处托人找关系,请客送礼,以求法院偏向自己判决,以“潜规则”代替“明规则”。凡事找熟人托关系,将依法办事放在第二位,没关系不办事,不送礼心里不踏实,助长了社会不正之风;一些地方社会秩序混乱,经常发生偷抢、诈骗、杀人等恶性案件;一些盗猎者,公然猎杀藏羚羊等国家珍稀保护动物。

法律是国家维护公平、正义的最后一道防线,决不能允许官员贪腐行为存在。如果不对贪污腐败蜕变党员干部加以从严惩治,就无法维护社会稳定,体现法治社会公平、公正和正义。依法治国必须加强执法监督,严惩官员腐败,对以权谋“私,索、拿、卡、要”腐败官员实行零容忍,坚决从严惩治,才能使老百姓相信法律,相信正义必将战胜邪恶,逐步形成全社会自觉遵纪守法,全民抵制不正之风,维护法律公平公正的法治精神。

三、社会和谐是人民幸福生活的源泉

没有法治意识和规则意识,就没有社会和谐。中共十六大和十六届三中、四中全会,明确提出构建社会主义和谐社会的战略任务,作为加强党的执政能力建设的重要内容。

加强执政能力建设,首先是要加强党的全心全意“为人民服务”宗旨教育、学习实践“三个代表”和走群众路线。只有坚持走群众路线,坚持执政为民,权为民所用,利为民所谋,才能得到最广大人民群众的支持和拥护。这是中国革命、社会主义建设和改革开放事业取得全面胜利的根本。

据有关资料记载,淮海战役解放军参战官兵60余万人,支前民工就多达数百万人。用陈毅元帅的话说:“遍地是运粮食、运弹药、抬伤员的群众,这是我们真正的优势。人民群众用小车、扁担保证了部队的作战。”那时候的党和群众、解放军和老百姓是鱼水关系,亲如一家。无论经历多少艰难困苦,全国人民都坚定不移跟党走,军民团结齐奋战,试看天下无人敌!

政治是立国之本,只有加强政治学习,才能使党员干部队伍始终保持思想健康,作风过硬。治党治吏不严,必然出现党员干部腐败堕落。我们的党从建党之初起,就坚持从严治党,铁腕反腐。远的不说,仅在建国初期,毛泽东主席就严惩枪毙了两位居功自傲的高官刘青山、张子善。那凛然正义的枪声,对当时的全体党员干部起到了极大的震慑作用,以致在相当长一段时期内无人敢心生贪腐之念,党风官场风气呈现风清气正。党员干部以身作则,率先垂范,使群众打心里服气。

面对新时期异常严峻的反腐形势,以习近平为总书记的党中央坚决严惩腐败,坚持“苍蝇老虎一起打”,一批放在以往无人敢触碰的周永康、徐才厚、令计划等一大批“大老虎”纷纷落马,取得了举世瞩目的反腐辉煌战果。

改革开放使我国的生产力得到了极大解放,经济建设飞速发展,人民生活得到了极大改善和提高。我们在肯定成绩的同时,必须承认存在问题。只有实事求是,正视问题,解决问题,才能使我们的社会发展不偏离正确的方向,健康发展。

改革开放以来,由于我们把全部精力放在了经济建设上,而放松了政治学习和党员干部思想教育,以致出现了唯金钱论,思想道德滑坡和贪腐现象。一些传统文化精髓被丢弃;一些党员干部世界观、人生观、价值观被扭曲,贪污腐化严重;社会恶性竞争加剧,升学就业压力增大,贫富两极分化日趋严重,由一代贫穷延伸至二代、三代跨代贫穷;一些地方经济发展以牺牲环境为代价,污染严重;一些地方大量耕地被侵占搞房地产开发,以此拉动地方经济GDP增长,使大量失地农民由此沦为赤贫,生活极度困难。所有这些问题的存在,成为社会发展不和谐音符,必须引起我们的高度重视,决不能视而不见,应全力予以解决。

构建和谐社会,必须坚持公平、正义,没有公平、正义,就没有社会和谐。

实践证明,民富才能国强。改革开放以来,我们的国家确实富了,一些地方的党政机关、事业单位、司法部门、税务、电力等权力部门办公楼越盖越豪华漂亮,可你再看看那里的老百姓生活却并没有富裕起来,照样有许多人念不起书、看不起病、买不起房子,生存艰难。不断增加的税赋使一些地方政府富得流油,而积聚起来的纳税人老百姓的血汗钱却被恣意挥霍。别的不说,就拿一条路来说,一些地方今年张三来了当市委书记、市长,大动干戈修路,明年换了李四当市委书记、市长,又会把刚修好的路挖了重新修。这样不停折腾的事情屡见不鲜。这是一个填不满的“无底洞”。如果我们的各级政府不以民为本,不减税养民富民,一味加重税赋,我们的国家发展将会走进“国富民穷”的怪圈。

构建社会主义和谐社会,是党和政府建设中国特色社会主义和全面建设小康社会的重要战略部署。只有以民为本,让利于民,才能凝聚人心,团结调动一切积极力量,使人人树立构建和谐社会责任感和使命感,自觉加强法治意识和规则意识,积极参与,付诸祖国建设伟大行动,为圆满完成十三五规划,实现富民强国中国梦,做出自己应有的贡献!

 

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001