首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采
      首页 >> 社员之家 >> 正文
九九重阳话“九三”
[来源:九三学社长治市委]  [作者:霍秋法]  [时间:2015-11-18 10:45:00]

今年重阳节中午,我正在与家人团聚,享受三代同堂之乐。这时,电话铃声响起,原来是九三学社长治市委办公室,通知七十岁以上的老社员共聚晚餐,欢度重阳敬老佳节。说实话,放下电话的那一刹那,我心里充满了温暖和感动:组织上没有忘记我们这些老社员啊!

光阴似箭,转眼间加入九三学社已有20多年了。我也由一个年富力强的中年知识分子,变成了一个古稀之年的“保护文物”。按说,无论是提职加薪,还是评定职称,似乎都没有沾过“九三”什么光。反而,为了参与“九三”组织的一些活动,往往得利用业余时间,或者得占用星期天。但令人纳闷的是,过去自己乐此不疲,积极性颇高,而今,业已退休多年,再加上疾病缠身,已很少参加组织活动,可为什么一说起“九三”,心中那份情、那份爱,就总是难以忘怀呢?

九三学社是一个好平台

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的致力于中国特色社会主义事业的参政党。一个参政党,其建党宗旨、组织机构以及权力和义务等等,自有其《章程》诠释。在此,我仅以一个普通老社员的所见所闻、所思所想,谈一下自己的粗浅之见。我认为:称之为一个“平台”,似乎也无不可。

在这一个平台上,以志同道合为基础,以兴趣爱好为纽带,以社会发展为背景,一群聚而登场的“演员”,精彩演出了一幕幕以倾心反映社情民意、积极参政议政为主要内容的活话剧。

毋庸讳言,由于受传统文化“学而优则仕”的熏陶,中国的知识分子历来具有“修身、齐家、治国、平天下”的报国情怀。九三学社的组成人员,大多是来自各行各业的中高级知识分子,眼界开阔,见解独到。这些人对社会上群众所关注的热点和难点问题,经过深入细致的调研分析,然后或写成专题报告,或形成正式提案,通过九三学社和政协的工作渠道,送达有关领导部门。试问:当由于你的提案,而促成某些问题的解决,对我市的和谐社会与文明城市建设,起到哪怕只是一点点促成作用时,难道你心中不会涌现出一丝“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的豪迈之感吗?

当然了,其他诸如:施展一技之长,或下乡义诊,或上街宣传,或为群众答疑解惑……既能送惠于民,又充实了自己。再则,九三学社虽是知识分子成堆的地方,却绝少“文人相轻”的氛围。何也?盖因其成员都来自不同的行业,不同的单位,往昔无恩怨的纠葛,今时也无利益的羁绊。所以,彼此交往,就多了几分坦诚,少了几分顾虑。俗话说:“人心换人心,八两换半斤”。如此赤城相见交朋友,自然是可以敞开心扉的,或谈谈人生,或聊聊家事,或一起活动,或结伴驴游。兴之所至,不妨再好友相聚,开怀小酌,其乐融融,岂不快哉!

感情或感觉这个东西,是最难以说清楚、道明白的,只能是感之于身,存乎于心的。就自己本身而言,回顾往事,至今不悔。我不敢说,参加了九三学社的活动,就使自己的人生变得多么丰富多彩,但是,如今面对那些载有岁月风尘的照片,平添了几多话题和自豪,却是不争的事实。

我感谢九三学社这个平台。

九三学社是个大家庭

在九三学社内,尽管有老有少,男女有别,也不能说在工作和交往中就尽善尽美。但留在我心中总体印象是,互相尊重,同心协力,有事好商量,身累心不累,感觉就像是一个温馨和睦的大家庭。

特别是,当我年纪日高,患病住院,甚至有一段时间卧床不起的时候,九三学社市委与支社的有关领导和同志们,多次前来探望,给了我不少安慰和战胜病痛的信心。连我老伴都说:“你在九三的人缘还挺不错的。”我知道,其实不是我的人缘特别好,而是九三学社本来就是一个温暖的大家庭啊!在此,对那些关心我的同志,再次表示诚挚的谢意!

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,是九三学社创建70周年,是长治市建市70周年。70年风雨兼程,70年成就辉煌。回顾这些历程,我倍感欣慰,也倍感自豪。我祝愿我们的国家日益强大,祝愿我们的城市更加美好,也希望九三学社的同志们大有作为。我虽然做不了更多的事情了,但我仍然会多一份关注,多一份支持,因为这里凝聚着我的情怀我的寄托啊!

 

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001