首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采
      首页 >> 社员之家 >> 正文
阜康,让我惦记的地方
援疆工作汇报
[来源:九三学社晋城市委]  [作者:席海霞]  [时间:2015-9-22 17:36:00]

全国各省市支援新疆建设是中共中央长期以来建设新疆、稳定新疆的政治决策。目前全国有19个省市和新疆进行对口支援,2014年初我为了热爱的中医事业,为了单位完成党中央的政治任务,抛开功名利禄,放下亲人的牵挂参加了中组部组织的山西省第二批援疆工作。新一轮援疆与过去不同,对口支援新疆的根本目标是推进新疆跨越式发展和长治久安。尤其是20145月党中央援疆工作会议要求把全国各省市支援新疆做为国家对新疆发展的基本政策和长期任务。带着不辱使命为三晋人民争光的心境,扎实完成了对口援疆医疗任务。

此次援疆我是以中医专家身份在阜康市中医院进行中医诊疗工作,在一年半的时间接诊了汉、维、哈、回、藏、满等民族近四千余患者,每天认真总结接诊患者的情况,了解地理、气候、生活习惯等差异造成中医辩证和用药的规律,提高中医诊治疗效。经过一年半的努力,自己的诊疗水平得到了阜康老百姓的认可,前来求医就诊的患者逐渐增多,有时很早患者就前来排队挂号,还治疗好了很多疑难复杂病人,到了快离开新疆的时候这里的很多病人都对我依依不舍热情挽留,我也真心地留恋这里!是这片热土带给了我对中医的成就感,实现了自己多年的中医梦。

由于援疆专家的特殊身份我们经常深入到农牧民村庄,尤其是民族村进行中医义诊,在哈族村义诊时尽管语音不通,但每次义诊都受到了哈族群众的高度关注,前来义诊的哈族农牧民排起了长队,每次义诊都会从一早开始到午后才结束。

自己援疆工作受到了支援和受援医院领导及政府的高度重视,为了拓展援疆成果,为晋阜两地医院牵线搭桥,晋城市人民医院、晋城市妇幼保健院站在政治战略高度真诚协作,分别与阜康市中医医院签订了医疗帮扶协议。晋城市人民医院及晋城市妇幼保健院的院领导及专家先后3批次来到阜康市中医院进行对口帮扶;让阜康市百姓在家门口就享受到高质量的医疗服务。阜康市中医医院还先后派出3批次10名专业技术人才到晋城市人民医院和晋城市妇幼保健院进修,进修人员得到的不仅仅是热情的接待和生活上细致的照顾,更主要是一对一手把手的带教及毫无保留的经验传授,让每位进修人员都有很大的收获和长足的长进。通过这一系列的活动,使写在帮扶协议上的文字一一落实,也是两地三家医院的各级各类人员结下了深厚的友谊。通过努力使自己在完成援疆任务后,自己所在的团队依然可以延续援疆之路,促进民族团结,能使晋阜友谊长存,自己从心底里欣慰、高兴!

由于援疆工作的重要性和特殊的政治意义,援疆工作受到了各级党政部门领导的高度重视,给了援建人员极大的荣誉,我先后被昌吉州及阜康市政府授予援疆工作先进个人;昌吉州卫生系统评为促进民族团结先进个人;阜康市文明办评为优秀志愿者的荣誉称号。援疆工作也受到了山西省委、晋城市委组织部门的高度重视和关怀,自己的援疆事迹被新疆日报、昌吉日报和太行日报分别进行了专题报道,山西新闻、晋城新闻、阜康新闻也进行了报道,晋城图文台还针对我的援疆工作做了两期专访!两地政府网络微信平台也转发了援疆工作报道。这些荣誉既是对我个人工作的肯定,也是对援疆工作的支持。

“自援疆到阜康后,自己不知不觉就有了双重身份:在阜康的山西人和在山西的阜康人。在阜康时牵挂着山西,那里是自己的家,有自己的工作单位、生活了五十年的亲人,还有几十年的同事、同学、朋友。可回到家了发现自己又惦记着阜康,因为这里是自己这一年半的工作岗位。这个岗位肩负着党中央援疆战略的特殊使命,己虽微薄,使命光荣。”这是日记里的一句话,也是自己真实的感受!在这特殊经历的一年半里,自己重新体验了亲情和友谊,收获了以前不曾有的关怀、关爱。热情、豪放的新疆人,尤其是阜康中医院的每一个职工都把我当亲人,我也把这里当家!我很享受这段援疆的时光。在援疆的岗位上从事自己热爱的中医事业,看到博大精深的中医能在阜康有用武之地,我感到很欣慰。为了这份情怀,我每半年都定期献血一次,今年2月初刚在晋城献过血后来到昌吉,为3月底援疆人员集体献血活动不能参加有点遗憾,留心记下了州血站在阜康采血的日期,一到20148月和20154月一到采血日就参加献血。心里祈祷最好这血可以用到民族兄弟身上!希望用自己的鲜血浇灌民族情!不求受血者感恩,只求自己一份心意!还积极参加各种公益活动,为民族同胞捐款捐物,并认领一名哈族贫困儿童。为促进民族团结奉献自己的绵薄之力。

  一年半的时间虽短亦长,经历了这特殊的一年半,丰富了我人生的阅历,提高了我的政治觉悟,实现了自己的梦想,还能为国家做点自己力所能及的事情感到非常的欣慰!在这一年半的时间里和这里的工作人员、患者、各族群众建立深厚友谊,就到离开的时候了,真心的舍不得!

 

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001