首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采
      首页 >> 学习研究 >> 正文
以抗战精神振奋人心 以真抓实干强省富民
[来源:九三学社大同市委]  [作者:郝春涛]  [时间:2015-8-31 16:59:00]

70年前,中国人民经过艰苦卓绝的8年抗战,终于将日寇赶出中国,取得了抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利。时至今日,“天下兴亡、匹夫有责的爱国精神;万众一心、共御外侮的大局意识;百折不挠、愈挫愈奋的必胜信念;不畏强暴、血战到底的英雄气概”的抗战精神,依然如民族魂一样,不断激励着一代又一代的国人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而披肝沥胆,奋勇向前。

然而,就在全国人民意气风发地奔走在实现中国梦的康庄大道上之时,山西却因系统性、塌方式腐败而步伐迟滞。资源大省、能源大省的山西为共和国的经济社会发展做出过突出贡献,给山西带来无限荣耀,但也培植了腐败的根基。作为华夏文明发源地、红色革命老区、廉政文化富集区的山西本应在“净化政治生态,实现弊革风清”方面做出表率,但“贪污腐败之弊、选人用人之弊、权力崇拜之弊、制度虚设之弊、为官不为之弊、监督缺失之弊”等等形形色色之弊却使山西的良好形象严重受损,给全省干部蒙羞,“富民强省”也由此显得任重道远。

正值转型跨越发展的关键时期,山西如果不能走出塌方式腐败造成的巨大阴影,各种弊病不能快速革除,就难以形成全省广大干部群众同心协力、锐意进取的强大正能量,在新的发展机遇面前无所作为。怎样开创“统一思想、凝聚力量,革弊立新、激浊扬清,振奋精神、富民强省”的新局面,关系到山西未来的发展,也关系到山西3600万人民的福祉。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。自怨自艾不能让我们走出低谷,自暴自弃也不是山西人的性格。沉沦与无为只能使山西严重倒退,“浴火重生、凤凰涅槃”才是我们唯一的选择。

“百折不挠、愈挫愈奋的必胜信念”的抗战精神是70年前中国人民取得抗日战争胜利的制胜法宝,而今,她也应该是引领我们走出低谷、重振雄风的精神动力。

“百折不挠”,需要我们在逆境中觉醒,奋起直追。抗战期间,平型关的枪声奏出日寇灭亡的序曲;武乡县的号角吹响解放全中国的前奏。山西军民在中国共产党的领导下,面对侵华日军的野蛮屠杀,同仇敌忾,众志成城,前赴后继,勇往直前,为最终将日寇赶出中国、取得抗日战争的最后胜利建立了不朽功勋。建国后,山西人民同全国人民一道,在“一穷二白”的“白纸”上,描绘着共和国社会主义建设的宏伟蓝图,无论多少曲折弯路,都不曾动摇山西人民坚定不移跟党走的信心。如今,系统性、塌方式腐败造成的巨大负效应和经济下行的压力,使全省干部和山西人民又一次面临新的严峻挑战,只有拿出百折不挠的坚韧精神,勠力同心,群策群力,和衷共济,同甘共苦,才能走出困境,一路向前。

“愈挫愈奋”就是要我们消除精神不振、畏葸不前的消极状态,积极创新,敢作敢为。摈弃不作为、乱作为、只做官不做事的“消极腐败”行为,不给那些事业无建树,工作无起色,不是造福一方,而是贻害一地的庸碌官员提供土壤;也不给那些在困难和挫折面前束手无策、一筹莫展,不是积极作为,而是消极逃避的无能官员培植基地。只有这样,才能使我们重树信心,点燃希望,山西未来的发展才大有前途。

崇尚实干,用于担当,永远秉持“百折不挠、愈挫愈奋的必胜信念”,是全省干部和山西人民在革弊鼎新的机遇面前,实现中国梦、山西梦的强大动力,是山西“廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展、统筹发展”的精神保障,是重塑山西形象、促进富民强省的有力推手。领导干部只有通过重塑山西形象的淬火锻铸,才能在富民强省的伟大实践中有所作为、有大作为,山西人民也才能在新的历史机遇面前振奋精神、攻坚克难、重铸辉煌!

 

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001