首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采
      首页 >> 社员风采 >> 正文
“菇神”常明昌
[来源:科技日报]  [作者:王海滨]  [时间:2014-9-17 19:05:00]


黑脸,阔口,亮额,头发稀疏。

抽烟,喝酒,善言,快人快语。

常明昌,山西农业大学教授。浑身少有教授的儒雅,却多几分企业家的风骨。

常明昌的确是教授,他带着本科生、硕士生、博士生,还有科研团队;常明昌也是企业家,身兼山西农大食用菌科技服务中心总经理和山西鼎昌农业科技有限公司董事长;常明昌更是专家,担任山西省食用菌协会会长、山西省现代农业食用菌产业体系首席专家。

在常明昌办公室的墙上,挂着一幅“菇神”字画,是原全国人大常委、全国政协常委、农业部副部长洪绂亲笔所书。这是对常明昌26 年从事蘑菇产业所取得的成绩的褒奖。

那是1985 年,常明昌产生了从事蘑菇事业的梦想。为了发菌试验,白手起家的他推着小平车,走街串巷收罐头瓶。饿了,就啃一包3 8 分钱的方便面;为了早日生产出菇,找了一块空地,挖了几条地沟,盖上塑料布,这,便是他原创的菇棚。

在又潮、又闷、又热的菇棚中,烧火加热、喷水增湿,常明昌就像精心照顾刚出生的婴儿一样。经过多次试验,终于梦想成真。常明昌兴奋地说:“看到一串串、一托托洁白、鲜嫩的蘑菇,多么像大海中百舸争流,桅杆上蓄势待发的船帆!”

科研上取得成绩后,他又总结出简单易行、经济有效的生产技术模式,因地制宜地推广到实践中去。为了及时给农民提供技术服务,他经常深入农户具体指导,反复讲解,还设立了免费技术咨询电话,真心诚意帮农民解决食用菌生产中的实际问题,想方设法帮他们发家致富。

1999 年至2000 年间,他到国家级贫困县——安泽县蹲点扶贫,在这个山区县,常明昌发现了这里独特的气候条件和林地资源,于是他在这里陆续建成30 个大型食用菌生产基地。两年间创建了山西省最大的香菇生产基地。昔日被用来烧火的树木枝条、玉米芯、秸秆、锯末等,变成了农民发家致富的财源,两年为全县新增产值4000 万元。

此间,他100 多次去安泽累计工作时间长达9 个多月,行程6 万多公里,为此安泽县县委、县政府奖励了他一辆轿车。

安泽的成功经验,在三晋大地上引起了强烈反响,一时间,前去参观学习的、购买菌种的、聘请技术员的络绎不绝。

2005 年以来,常明昌在晋城市泽州县建立了“现代食用菌科技示范园区”。7 年的合作发展,目前园区生产规模达到8000 吨,年消化玉米芯、棉籽壳等农作物下脚料15000余吨,辐射带动农户2000 余户。目前该园区已列为国家农业综合开发食用菌产业重大项目示范基地,并成为全省最大的白色金针菇和杏鲍菇工厂化生产基地。

6 1 日,记者来到常明昌的蘑菇基地采访。

这是一个占地60 多亩的四合小院,是常明昌10 年前从农民手里租地建起来的蘑菇菌种研发生产基地。只见这里鸟语花香,绿树成荫。先跟着他来到产品展示厅,推门进屋,一股中药味的馨香扑鼻而来,地下整齐地摆放着一圈特大号的灵芝,每个灵芝的直径有半米多,人们见过的灵芝一般就是手掌大小,哪有像大脸盆似的灵芝啊。

“这不算最大,今年要给一家企业培育直径超过1 米的灵芝。”常明昌领着记者来到大棚里,指着地上4 个磨盘一样的土堆说:“这是刚刚接种下种的4 个大灵芝,到秋天就可以长成。”

“ 这样的灵芝能卖多少钱?”记者试着问道。

“大概35 万吧。”

“那种这一株的成本需要多少?”

“直接的成本大概有300 元差不多。”稍加思考后,常明昌马上又补充道:“如果算上我上学的成本、科研的成本、我们团队的成本,那就不是这个数了。”

在蘑菇培育车间里,放满了包括灵芝菌种在内的各种蘑菇培养基。常明昌说:“今年走得特别快,都供应了全省各地的菇农们。”这个基地是常明昌自筹资金近千万元创立的山西省最大的食用菌研究基地。

从简陋的地沟、菇棚,到一望无际花园式的基地,从作坊式生产,到庭院式生产,再到现代化的工厂化生产,时间、空间、科技含量、产量都实现了跨越式发展。就是在这块基地上,为一届届大学毕业生提供了实践条件;就是在这块基地上,为农民朋友举办了一期期培训班,其中,许多人现已成为栽培蘑菇致富的典型。

小蘑菇蕴含着大课题。常明昌先后发表学术论文118 篇,出版著作10 部,主编21世纪全国高校食用菌本、专科统编教材2部,主编全国“十一五”规划专科教材《食用菌栽培》和本科教材《食用菌栽培学》2 部,先后主持承担国家自然科学基金、省农业科技攻关项目、省工业科技攻关项目、省高校产业化项目、省自然科学基金项目、省科技创新平台项目、省农业综合开发科技推广项目等16 项,是我国地下真菌研究的学术权威之一。

善不为名而为,功不为利所动。26 年来,常明昌坚持不懈地从事蘑菇栽培的研究、推广,取得了巨大的经济效益和社会效益,用小蘑菇撑起了大事业,“中国科技扶贫十五年杰出贡献者”、“中国农学会青年科技奖”、“科技部科技扶贫奖”……他默默走出了一条坚实之路,众多荣誉成了路上闪光的装点。

 

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001