首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采
      首页 >> 社员风采 >> 正文
“北方墨色”壮写 北方厚重大气
[来源:山西日报]  [作者:孙以煜]  [时间:2014-9-17 18:48:00]

读懂了“北方墨色”,就读懂了两位北方画家——王晋华、陈永平。两位是以“墨”和“色”结缘的画家,从1976年上山下乡开始,就不离不弃,转瞬38年。其间,他们共同经历了——大学美术系的学业背景打造,之后又一同进入中央美院首届油画研究班,在靳尚谊、冯法杞、戴泽、赵友萍、李天翔、钱绍武等名师的指导下,潜心油画的修习与研读。奇怪的是,两位学贯中西的绘画专才,走出学院大门后,又一同把绘画的主打视线集中到了以宣纸为媒介的中国山水、花鸟上来。陈永平主攻中国现代水墨山水;王晋华主攻中国墨彩花卉,并以“北方墨色”组合,直面业界与受众。

除此外,他们于绘画之外的身份也不尽相同,陈永平在山西人民出版社做书籍装帧设计;王晋华在山西日报做美术编辑。

陈永平的书籍装帧设计拿过首届中国艺术大展金奖,第五届全国书籍艺术装帧展览《晋商城宅》整体设计金奖;王晋华拿过全国报纸广告创意设计奖、省城报纸广告创意设计一等奖。

这样的身份与经历,令他们于绘画,拥有了多重学养积淀和多重话语经验。这也就奠定了 “北方墨色”独有的风格特点——以中国传统笔墨为根基;以西洋绘画的点线面、构成、色彩为经验,达成中国的墨与西洋的色,交融碰撞、沟通有序的当代笔墨情景。

中国画的现代性与当代性,上世纪30年代新文化运动之后,就有先贤不断发声,其中最切本质者,当为鲁迅——鲁迅先生就西方的现实主义绘画与中国旧文人画比照,颇有感叹地说——

“我们的绘画,从宋以来就盛行‘写意’,两点是眼,不知是长是圆,一画是鸟,不知是鹰是燕,竞尚高简,变成空灵……”

针对西方现代派绘画,鲁迅先生如是评价:“构成主义并无永久不变的法则,依着其时的环境而将各个新课题从新加以解决,便是他的本领,既是现代人,便当以现代产生的事业为荣,所以产业上的创造,便是近代天才者的表现。汽船、铁桥、工厂、飞机,多有其美,既严肃也堂皇。于是构成派画家遂往往不描物形,但做几何学的图案,比立体派更近了一层了。”

“五四”之后,除却鲁迅先生等文化先贤的倡导之外,又有中国画业界如林风眠、常玉、徐悲鸿、吴冠中等有识之士,在中国画的现代性方面,做出可贵尝试。并对后期的美术教育及中国画与西方绘画的文化认同,产生了非常大的影响。也就是说,中国画的现代性,从1919年“五四”运动之后,就已经开始了。至“八五”新潮,中国画在形式感上再次出现巨大变化——符号、表现、象征、抽象、哲理等等,而多元艺术场景下,中国传统笔墨语言与西方绘画语言结合的主流绘画,作为一种实验,也悄然生成。“北方墨色”便属于这种——从中国传统绘画本体出发,借助西画的语言经验,向外延伸。形成具有明确现代语言特质的中国画,它既保留了中国画传统的视觉样式,又拥有了中国绘画语言的当代性……

不难想见,以王晋华、陈永平为组合的“北方墨色”,他们在以中国传统绘画为学养背景;以西方油画的研读实践为经验,附以装帧设计、壁画环艺等多种艺术语言支撑,将中国笔墨与世界现代绘画拓展与沟通的实验,是极易获得成功的。因为,他们面对的是一个已经信息了的当代话语环境;一个快节奏阅览的新人人时代。可以想见,未来的受众,难有几人会在一根墨线中玩味——中国传统笔墨干湿枯涩的美感,而直接响亮的中国水墨与鲜活的西洋形色的媾和,必将会成为艺术多元场景下,一个能被现代人快速接受的艺术结果,一如高端峰会中专家们中文表述掺杂英文的学术演讲,这样的语言方式,自然地也要渐趋步入视觉艺术领域,并快速地发展和壮大。

先就王晋华的花鸟说,其国画的笔墨精神,在花卉枝干中表现最为明显,书法用笔,线支撑了整个绘画,西画元素集中在花卉的形色上,瓣蕾,叶片,多依形赋色,将点、线、面灵动有序地交融在一起。使西画的面,与国画的线有机地生长在一个话语空间中,视觉响亮而快感!

再看陈永平的山水,虽多以墨色,在宣纸上挥洒自如,细看其皴、擦、点、染,却已经没有了传统山水皴、擦、点、染带给人们的惯性审读,明确的解构、表现、构成等现代元素,充斥在他的山水画面中。以墨附形,以墨附彩。如果说王晋华是在色上借鉴了西画的绘画元素,陈永平则更多地在造型上引入了西画的现代观念。

好一个“北方墨色”,看似淡定的中国山水花鸟,却将中国传统绘画的视觉革命潜在期间。2013-2014年“北方墨色”主要作品展有永祚寺——北方墨色王晋华陈永平画展,山西首届文博会——北方墨色陈永平王晋华画展,深圳创意12月——北方墨色王晋华陈永平画展,行者——北方墨色陈永平王晋华太原画院学术作品展。作品作为中西方绘画语言在中国宣纸上的一个实验,从“北方墨色”身上,人们似乎已经看到了——中国传统绘画的当代性,已然就在眼前。




 

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001