首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采
      首页 >> 社员风采 >> 正文
女中英杰无怨悔 花开山野分外香
记全国“五一”劳动奖章获得者张爱萍
[来源:本站]  [作者:段迪]  [时间:2014-8-7 9:24:00]



张爱萍,女,汉族, 生于1955年,九三学社社员,山西省忻州市植保站高级农艺师,兼任九三学社忻州市委副主委,忻州市政协第一、二届委员,忻府区第十四届人大代表。

张爱萍老师初印象

由于张爱萍老师一直深入在基层一线,经多次联系,2014年6月26日,我们终于有幸采访到了这位女中英杰。我是新到机关的工作人员,早就听闻张老师的很多传奇故事,只是从未谋面,于是在去往忻州的途中,我便开始猜测其形貌、谈吐。在车子还没到达忻州市农委时,车上便有人看见了张老师,顺着他人所指方向,一个个子低矮、形体瘦弱、皮肤黝黑、一头短发、穿着极其朴素的女人映入我的眼帘。她是张爱萍老师吗?我一直在心里嘀咕,直到她真正坐到了车子上,我才确认她正是全国“五一”劳动奖章获得者张爱萍老师,和我想象的大相径庭。原来,她怕我们找不见路,亲自出来给我们指路来了。热情、谦和、干练、质朴是张爱萍老师给我的初印象。

加入九三近三十年,默默无闻发光发热

张爱萍老师是1988年加入了九三学社。当时她在中科院求学,中科院很多的教授都是九三人,老一辈九三人谦和的人品、严谨的治学态度、忘我的工作状态、兢兢业业的工作态度深深地感染到了而立之年的张爱萍,这是她加入九三的最重要原因。

成为九三人以后,张爱萍始终心系党派工作,在九三学社忻州市委的发展过程中起到了积极的作用。作为两届政协委员,她立足本职工作,提出了开设科技110热线、政府政务要公开等提案,得到当地党委政府的高度重视。“如今,干了一辈子党派工作她,完全可以退出,好好休息一下,但为了能够承上启下,提携新的领导班子成员,她依然决定站好党派工作的最后一班岗。”社忻州市委主委李效玲说。

学农务农 无怨无悔

“与民同甘苦,同民共享乐”这是她的人生信念。1975年上大学前曾有人问她,10年寒窗苦读,盼着跳出农门,可你要去农学院学农,毕业后又要返回来务农,恐怕将来后悔晚矣!面对这关心,她肯定地回答:“终身无怨无悔。”这响亮的回答,道出了她真正的的心声。她常说:因为我是农民的女儿,农民的疾苦我是最了解,有责任、有义务服务于农民,返哺于父老乡亲!

事实也确是如此。这30余年,她虽为女儿身,却巾帼不让须眉,在农村、学校、农场、部队到处渗透着她的心血,弥留着她的足迹。

“我对不起家庭,对不起孩子”

当我们问到张老师家里的情况时,泪光马上在她眼角显现出来。是啊,家永远是我们心灵最柔弱的地方,生性豪爽、做事干练、雷厉风行的张老师也不例外。

“说起我到现在觉得最亏欠的,是我的家人,我对不起家庭、对不起孩子,我不是一个好妈妈,更不是一个好妻子。”张老师哽咽道,“我们家里的事,全靠我爱人,我真是在大大小小的事情上,一点忙也没帮上,孩子不到两周,我就因为工作问题,将孩子送回了老家,孩子小时候总是问我爱人‘妈妈去哪了,妈妈为什么老是不来看我’,每当听爱人在电话里说起这些,我的心都要碎了。”

一双球鞋折射风雨无阻

当我们提出要到就近她服务的地方看一下时,她干练地在办公室里换上了一双颜色泛白、略带泥土的球鞋。我不禁问:“张老师,您这鞋一直在办公室备着么?”“是啊,我们这些服务农民的,每天就是到地里面去,除了球鞋,其它鞋根本不能工作,农民朋友一有问题就会给你打电话,你必须随时下去。这样的球鞋都换了无数双了,这可是工作必备的装备啊。”

这样的一双球鞋是多么的平凡,但足以折射出张爱萍老师的日常工作状态,那便是农民朋友有需要,你就得风雨无阻第一时间到达!

农民兄弟心中的“活菩萨”和“及时雨”

当我们前往就近的一个村庄采访她服务的农户时,我们刚下车,一位老农民便看到了张爱萍老师,他满脸笑容地迎了过来,高兴地说:“唉呀,张老师,你来了啊,我正准备给你打电话问问我这香瓜的病害问题呢。”虽然后面他俩的对话由于用的是方言,我不大能听得懂,但从老农民一开始的焦急,到最后如释负重的表情,可以看出,张老师这次过来又为他解决了一大难题。

在老农的瓜棚里,当问到他如何看待张爱萍老师时,老人激动地说:“她是我们的‘活菩萨’,真正的‘活菩萨’呀,咱们农民一年的收成就指望地里的这些作物了,尤其是这大棚,投入很大,但也易发生病虫害,一旦发生虫害治不了,一年的投入与收成就全部泡汤,我们根本就赔不起呀,我们是一有问题就给张老师打电话,她能给我们实实在在解决问题呀!”

为使农民增产增收,她无数次接到农民的求救电话,不论天气多么恶劣,她总是第一时间到达现场进行技术指导。她先后跑遍了忻州的14个县(市),还被忻府区、定襄、静乐、宁武聘为技术指导。

2009年11月9日,受特大暴风雪的袭击,许多县(区)的温室大棚发生坍塌。当天,张爱萍就冒着风雪严寒,深入到受灾点上,查看灾情,制定救治方案,采取补救措施。

2010年3月19日,一场大风将静乐县部分大棚刮坏,栽培作物被冻死或受冷害,张爱萍来到现场,耐心给农民讲解防灾减灾三措施,在棚内熏烟防霜冻,及时挽回了损失。

2012年12月20日,一股冷空气袭击华北地区,忻州市西部县温度降至零下23-26度,张爱萍奔赴岢岚、宁武等地的部分温室,指导农民对西红柿、青椒、黄瓜等受冻蔬菜作物进行挽救。

2013年4月下旬,河曲县南元村棚室内种植甜瓜的农户由于不懂技术,致使营养生长过盛,大批植株落花落果,农民在绝望的情况下联系到了张爱萍。她接到电话后当即乘车前往,经7个小时的颠波到达南元村,不顾劳累就直接到田间,现场给农民讲解出现问题的原因和解决的办法。

2013年7月25日,定襄受禄乡北庄村很多大棚内西红柿1、2穗果出现落花落果,张爱萍考虑到电话里不能解决问题,自己乘车到园区,详细观察植株长势、访问管理情况。在田间给菜农分析指出,西红柿因棚内温度高,茎叶徒长、短柱花增多受精不好而引起落花落果。建议加大放风口降低温度,使用植物生长调节剂来促进座果。2小时的指导,60个大棚的西红柿获得了丰收。

2014年1月22日正值家家户户准备过春节,而她仍在田间技术指导。五台县泉岩村因西红柿晚疫病严重发生导致植株死亡。接到电话后她立即前往,指出发病原因主要是管理不善,湿度大于85%以上,环境条件适于病害发生,加之没有对症下药。根据此情况,她提出要加强管理,降低湿度,选择治疗剂逆生、银法利控制病害蔓延......

这样的事,在张爱萍老师身上,还有太多太多,农民就如她的兄弟姐妹一般,遭了灾出了情况,她总是义无反顾地第一时间赶到。现在很多当官的下农村,农民们都敬而远之,像张老师这样,农民天天都盼着能来的人,她不就是广大农民朋友心中的‘活菩萨’和‘及时雨’么?




授人以鱼,不如授人以渔

“张爱萍老师,不光深入基层给大家解决实际问题,而且将农业技术培训作为一项重要的工作来抓。”社忻州市委专职副主委武志英说。

农业中面临的问题很多,为了使广大农民朋友掌握一些常用的农业知识,提高自救能力,30多年来,张爱萍老师不计报酬、不为名利,坚持利用节假日,到农村、驻忻部队、农场、企业的田间地头,推广新的农业技术,帮助他们解决生产中的难题。就是在春节期间也是随叫随到。仅2009年2014年3月,就下乡住村1180天在全市14个县(区)设施农业园区培训和指导蔬菜种植。并受科技局、扶贫办、科协、妇联、残联、劳动就业局、广播学校、原平农校、各县农业局等邀请到基层培训领头雁、基层农技员、大学生村官、农民和学生。农忙时为不影响农民白天劳作,晚上集中培训,多少次培训完毕,回家或住宿处都在深夜11点,甚至12点,常年培训6000余人次。

2011、2012年省、市工会授予她为省、市劳模创新工作室领军人,她带领工作室人员推广新技术3项甜瓜嫁接技术、番茄黄瓜标准化栽培、水肥一体化栽培技术。同时,引进新品种21个,试验示范新农药8种,由于“三新”的推广研究,为设施农业注入了新的活力。连续三年获得忻州市两项一等科技成果,真正发挥了劳模示范的引领作用。




一腔热血洒在山间田野,一生钻研终得累累硕果

张爱萍1979年从山西农学院毕业,分配到忻州地区植保站,从此便与农业生产结下了不解之缘。她深知,要干好植保工作,仅靠有限的书本知识远远不够,田间地头、温室大棚才是自己学习知识、掌握本领的课堂。为此,她不分春夏秋冬,不畏酷暑严寒,常年奔波在乡下田间,虚心向农民请教,拜菜农为师,在实践中吸收营养,增长才干。同时,她先后在中国科学院动物所、植物所、微生物所、农业部检疫所进修学习,提升理论知识。

30余年如一日,始终奋战在农业生产第一线,乘公交、骑单车、到农村、进农场、搞培训、解难题,在忻州的黄土地上到处都留有她奔波的身影潜心钻研农业科技,获得省、市科技成果16项;撰写论文30余篇;在省、市科技报刊登载科普文章100余篇;出版农技书籍1本;编撰科普小册3本;2009年为设施农业发展编写16万字的《新型设施农业技术》培训教材;积累科技资料存储达13G。

由于业绩突出,近年来,她20余次被省委、省政府、省市农、统战、科协、九三学社表彰。如2003年获省农学会“山西优秀农业科技工作者”;2009年被市委统战部评为“奉献之星”;2009年获市科协、人事局、财政局“科技奉献奖”;2010年被市农委评为“科技标兵”;2010年获“山西省劳动模范”;2010年被九三中央、九三省委评为“社会服务先进工作者”2014年被全国总工会授予“五一劳动奖章”。




人的一生怎样才能算是有意义、有价值。保尔·柯察金的答案是,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。张爱萍把自己的全部青春年华都献给了农业农民,她没有虚度光阴,她无怨无悔,她就是这样一直默默奉献着,就像山野间绽放的花朵一样,装点着大地,散发着芬芳,淡淡的却能沁人心脾。

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001