首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采
      首页 >> 社史简介 >> 正文
如何加入九三学社
[来源:本站]  [作者:本站]  [时间:2013-3-7 16:33:00]

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、与中国共产党亲密合作、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。

九三学社的前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动的反帝爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的民主科学座谈会。后为纪念194593日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社,并于194654日正式成立。解放战争时期,九三学社赞同中国共产党的各项政治主张,与中国共产党团结合作,积极参加反对国民党独裁统治的民主运动,为争取新民主主义革命的胜利而斗争。19491月,九三学社发表宣言,响应中共中央五一号召和毛泽东主席的八项和平主张,拥护召开新政治协商会议。19499月,九三学社的代表参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和中华人民共和国的建立。新中国成立后,九三学社以中国人民政治协商会议《共同纲领》作为自己的政治纲领。在中国共产党领导下,参与国家政治生活中重大问题的协商,组织成员参加民主改革和社会主义改造运动,为发展科学技术、教育和医药卫生等社会主义建设事业做出了积极贡献。中共十一届三中全会以后,在邓小平理论的指引下,九三学社进一步明确了自己的性质、地位和作用,以经济建设为中心,认真履行参政议政、民主监督职能,为建设中国特色社会主义事业做出了重要贡献。半个多世纪以来,九三学社弘扬民主与科学精神,形成了坚持爱国主义、社会主义;坚持接受中国共产党领导、同中国共产党亲密合作;坚持加强自身建设、不断进步的优良传统。

1.     申请加入九三学社的基本条件是什么?

答:《九三学社章程》第一章第一条规定:从事科学、技术工作以及高等教育、医药卫生等方面的高、中级知识分子,赞成并愿意遵守本社章程,可申请加入本社。为了参政议政工作的需要,可适当发展一些从事文化、财经、政法等社会科学研究工作及政府部门有较强代表性的优秀知识分子,这部分人士一般掌握在新发展社员总数的30%以内。

2.     有意加入九三学社的高中级知识分子应当向九三学社哪级组织询问入社事宜?

答:如果该同志所在单位有九三学社的基层组织,可直接向基层组织提出入社申请;如果单位没有基层组织,请查询所在城市的九三学社地方组织,向该地方组织询问入社事宜。

3.     九三学社不在哪些地区和范围发展成员?

答:依照《九三学社中央关于加强组织建设的若干规定(试行)》,九三学社不在境外发展成员;不在西藏发展成员;不在没有建立地方组织的县及县级市发展成员。九三学社不在军队、公安、安全、外交系统、广播电台、电视台和中国共产党机关(包括党报)等部门发展成员;不在中共党员、共青团员、工人、农民、在校学生中发展成员(已经参加工作的在读硕士研究生、博士研究生除外)

4.     请问归国华侨能够加入九三学社吗?

答:《九三学社中央关于加强组织建设的若干规定(试行)》中有这样的规定:根据扩大爱国统一战线的需要,可适当发展回大陆定居的拥护祖国统一、致力于社会主义现代化建设的爱国人士。因此,对于回大陆定居的海外华侨华人,只要本人提出申请,经九三学社组织联系培养、认真考察后,认为符合入社的基本条件,确实具有代表性,便可以吸收其加入九三学社。

5.     新修订的《九三学社章程》将发展社员的批准权限由原社章规定的上一级地方组织改为省辖市以上地方组织。请问,省辖市以上地方组织应怎样理解?

答:省辖市以上地方组织应理解为地级市(包括省和自治区所辖的地区、自治州、直辖市的区)组织、副省级市组织及其以上的省、自治区、直辖市组织。新修订的社章上收了社员的批准权限,即自2002128日起,县和县级市组织不再具有发展社员的批准权。

截止到20036月,九三学社在全国共有18个县和县级市(含地级市的区)组织。它们分别是:河北省保定市所辖的涿州市,内蒙古自治区乌兰察布盟所辖的集宁市,江苏省无锡市所辖的江阴市,浙江省金华市所辖的兰溪市,浙江省温州市所辖的瑞安市、苍南县,浙江省丽水市所辖的莲都区,浙江省台州市所辖的椒江市、临海市,福建省福州市所辖的长乐市,山东省济宁市所辖的曲阜市,贵州省黔南州所辖的都匀市,云南省大理州所辖的大理市,云南省红河州所辖的个旧市,陕西省汉中市所辖的汉台区,甘肃省酒泉地区所辖的酒泉市、敦煌市,甘肃省张掖地区所辖的张掖市。自2002128日起,上述地方组织不再具有发展社员的批准权,新发展社员需报它们的上级地方组织(地级市或省级组织)批准。

另外,还需要说明一点:省辖市级组织的筹备机构(筹备委员会或筹备组)不具有发展社员的批准权,而应报请省级组织批准。

6.     九三学社组织发展的指导思想、基本方针和原则是什么?

答:《九三学社中央关于加强组织建设的若干规定(试行)》中规定了九三学社组织发展的指导思想、基本方针和原则。

组织发展的指导思想是:发展应有利于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,有利于更好地发挥参政党的作用,为社会主义现代化建设和祖国统一大业服务,有利于加强自身建设。

组织发展的基本方针是:坚持以大中城市为主,以科学技术界为主,以有一定代表性的高、中级知识分子为主。注重政治素质,发展与巩固相结合,有计划地稳步发展。

组织发展的原则是:发展为了工作和在工作中发展。要根据工作需要做好组织发展,把组织发展与开展工作紧密结合起来,妥善处理好质量与数量、发展与巩固、重点与非重点、发展骨干社员和一般社员的关系,保持进步性与广泛性相统一的特点。

 

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001