首  页|机构简介|参政议政|社会服务|自身建设|社内动态|地方之页|社员之家|学习研究|视频新闻|社员风采
      首页 >> 社史简介 >> 正文
九三学社成立的由来和初期发展
[来源:本站原创]  [作者:佚名]  [时间:2007-10-14 17:36:43]

    根据我们社创建人之一许德珩主席在《纪念毛主席诞辰九十周年》大会上的讲话中说:1944年年底,日本侵略军发动对我大西南地区的疯狂进攻,桂林失陷,川黔吃紧,蒋介石集团中,投降空气浓厚,法西斯反动势力猖獗。重庆科技界、文化界、教育界的一些高级知识分子,经常聚在一起,互相交换对时局的看法,认为要民主、要团结,要抗战到底。一开始,梁希、潘菽、税西恒、黄国璋、张雪岩、何鲁、涂长望等同志常常到许德珩和劳君展夫妇家中座谈时局,大家渐渐地对座谈发生了兴趣,于是就形成座谈会的形式,讲座民主与抗战问题,这就是我社的前身“民主科学座谈会”的由来。

    抗日战争胜利后,“民主科学座谈会”成员,也和全国各行各业的人员一样,面临着各自返回原来工作的地方去的前夕,大家纷纷议论,想把“座谈会”精神继续下去,于是便萌生了建立一个永久性组织的愿望,以便于“座谈会”成员回到各地以后,能够继续加强联系,发扬“座谈会”精神。1945年10月,以毛主席为首的代表团到达重庆后不久,许德珩主席和他的夫人劳君展同志便向毛主席汇报了民主科学座谈会的情况,并把“座谈会”成员酝酿的意见向毛主席做了汇报,毛主席当即回答说:“既然有许多人参加,就把座谈会搞成一个永久性组织。”毛主席亲切地说:“你们都是些科学文教界有影响的代表人物。经常在报上发表意见和看法,不是也起到了很大的宣传作用吗?”在毛主席这样一番指点和推动及周恩来总理的热情关心和支持下,大家信心倍增,决心把座谈会形式改组成一个永久性的政治组织。

    1945年9月3日日本军国主义政府签字无条件投降,全国人民欢欣鼓舞,庆祝抗日战争胜利。当时民主科学会的成员们,在重庆举行了一次盛大的座谈会。会上同志们提议,为了纪念抗日战争和世界反法西期战争的伟大胜利,把民主科学座谈会改名为“九三座谈会”,大家一致同意,表示赞成。到了1946年5月4日,在重庆召开大会正式成立九三学社,从此我们九三学社的名称一直延用至今。

    由于抗日战争的伟大胜利,九三学社中央于1946年10月由四川重庆迁回北平,在重庆、成都、上海、南京分别设立分社组织。九三学社迁移回北京以后,根据党中央的批示密切联系一批进步的和中间的教授、学者以及一批具有正义感的高级知识分子,反对蒋介石反动集团的反人民的战争。在这一时期,我社与中国共产党的联系日益加强,九三学社和各爱国民主党派和无党派人士一起,拥护中国共产党宣传中国共产党的方针和政策,采取各种形式的斗争,反对蒋介石集团的反动统治,九三学社成员在“反对独裁,反对内战”的口号下,配合全国各地轰轰烈烈的反抗暴力运动,反饥饿、反拓迫害运动,反对扶持日本军国主义运动,争取北平的和平解放运动等,做了很多工作,也积累了不少对敌斗争的经验,同时在民主革命中我们也起了很好的作用,锻炼和培养了一批既有对敌斗争和实际工作的经验,又具有高深造诣的专家、学者。   (摘自《九三学社山西省委简史》)

 

手机号码
天气预报
邮编电话
列车时刻
 
站长:九三学社山西省委员会 站长信箱:sx93xcb@126.com
版板所有:九三学社山西省委员会 晋ICP备06004062 地址:山西省太原市迎泽区文源巷26号 邮编:030001